В Ярославской областной юношеской библиотеке имени А.А. Суркова прошла лекция из цикла «Ярославские истории» «Сергий Радонежский»

16 ноября 2018 г. в Ярославской областной юношеской библиотеке им. А.А. Суркова для студентов техникумов и читателей библиотеки прошла лекция о преподобном Сергии Радонежском. Ее прочла член совета Ярославского отделения Российского военно-исторического общества доктор исторических наук, профессор Ярославского госуниверситета Виктория Марасанова.

«Мы не случайно обратились к личности этого святого, величайшего подвижника земли русской, - отметила Виктория Михайловна, - Более 700 лет назад Сергий Радонежский родился на ярославской земле в семье ростовских бояр Кирилла и Марии. Почему Сергий Радонежский является до сих пор один из самых почитаемых святых, как «тихими и кроткими словами» он влиял на экономическое и политическое становление Руси, какова его роль в Куликовской битве и освобождении страны от монголо-татарского ига – на эти вопросы мы постараемся дать ответы в ходе лекции».

В ходе увлекательного и познавательного занятия ребята познакомились с основными историческими источниками (жития, летописи), художественными и архитектурными произведениями, посвящёнными великому русскому подвижнику. «Тихость, кротость слова, молчание, смирение, безгневие, простота без пестроты, любовь равная ко всем человекам», - так описал облик Сергия Радонежского его ученик и автор первого жития святой Епифаний Премудрый.

Детство Варфоломея (мирское имя Сергия Радонежского) прошло в поместье недалеко от Ростова. Здесь с большим трудом и терпением он освоил грамоту, потянулся к церкви и иноческому житию, успел ознакомиться со Священным Писанием. Около 1330 года доведенные до нищеты родители Сергия покинули Ростов и поселились в глухом тогда городке Радонеж. По просьбе родителей, Варфоломей оставался с ними до их кончины, а потом отправился в монастырь. 

По материалам интернет-страницы ЯОЮБ им. Суркова.

0 Комментариев