Председатель военно-исторического общества в Липецкой области Василий Гольцов почтил память Героя Советского Союза Михаила Водопьянова

Василий Гольцов, первый вице-президент Липецкой торгово-промышленной палаты, председатель регионального отделения военно-исторического общества в Липецкой области, почтил память Михаила Водопьянова, в честь 119-летия великого лётчика, уроженца Липецкой области, Героя Советского Союза и возложил цветы у памятной стеллы.
Герой Советского Союза, генерал–майор родился в селе Большие Студёнки Липецкого уезда Тамбовской губернии (сегодня часть города Липецка). награжден 4 орденами Ленина, 4 орденами Отечественной войны 1–й степени, многими медалями. С 1946 – вотставке. Занимался организацией полярных экспедиций и литературной деятельностью. 
В 1982 году в 9–й школе был открыт музей Водопьянову, а в 2002 году городские власти присвоили этой школе его легендарное имя и установили мемориальную доску на ее фасаде. К 40–летию Победы одну из улиц города назвали именем генерал–майор Водопьянова. На стене дома № 1 на этой улице установлена еще одна мемориальная доска Герою Советского Союза. На ее пересечении с улицей Меркулова в память о самом героическом эпизоде жизни Михаила Васильевича – спасении «челюскинцев» установлена стела.  

0 Комментариев