Ко дню ракетных войск

19 ноября в России отмечается День ракетных войск и артиллерии. В календаре праздничных дат дата 19 ноября была выбрана в связи с тем, что в 1942 году именно в этот день началась первая фаза контрнаступления Красной Армии под Сталинградом. С июля по ноябрь 1942 года продолжалась оборонительная операция, которая погасила наступательные порывы противника, измотала его и дала возможность советским войскам в сложных условиях всё-таки подготовиться к решающему удару. Важнейшую роль в операции контрнаступления сыграло использование против гитлеровских войск артиллерии, что в будущем и послужило основой для введения нового праздника в календарь воинских дат.

Капустин Яр был одним из первых полигонов на территории тогда еще советской России. Свой статус он получил в 1947 году, когда были построены первые испытательные стенды и бункер, а также стартовая площадка для ракетной техники. Старт самой первой в СССР ракетной установки состоялся на Капустином Яру в октябре 1947 года. С этого времени и до 1957 года полигон оставался единственным на территории СССР местом для испытания боевых ракетных установок. Строительство жилых помещений не начиналось вплоть до 1948 года. До этого военнослужащие проживали в палатках или землянках, а кое-кто – в избах ближайшей деревни Капустин Яр. В 1959 году на полигоне была испытана первая в мире шахтная ракетная установка, а до этого проводились испытания межконтинентального оружия. В 1960 году после создания ракетных войск на месте деревни образован учебный центр, а место испытания ракет стало называться 4-м Главным центральным полигоном.

В марте 1961 полигон получил статус космодрома – с него состоялся запуск космического спутника. В дальнейшие годы на Капустином Яру проводились испытания ракет средней и малой дальности, комплексов ПВО и, согласно рассекреченным данным, около 11-ти ядерных боеголовок. В 1993 году Капустин Яр переименован в Знаменск, а за год до этого, в 1992, населенный пункт получил статус ЗАТО. В 1998 году переформирован в 4-й Государственный межвидовой полигон, в в 1999 году к нему присоединился научно-исследовательский институт полигона «Эмба». Сегодня полигон стал одним из самых знаменитых и таинственных мест России. Нынешняя войсковая часть 47209 выполняет задачи по формированию боевой слаженности ракетных подразделений, обучению и подготовке личного и офицерского состава РВСН, а также по созданию нормативных документов.

Невозможно переоценить вклад капустиноярцев и в великую Победу. В годы войны им пришлось пережить немало сложных и тяжелых испытаний. Жителям села необходимо было в кратчайший срок силами гражданского населения отсыпать земляной вал под железнодорожное полотно длиной 22 км. Хочется особо подчеркнуть заслугу женщин и детей, которые в очень тяжелых условиях ежедневно выходили на отсыпку вала.

Село Капустин Яр было местом эвакуации более 2 000 ленинградцев. Участок железной дороги Владимировка - Паромная, названный строителями «женским», сыграл огромную роль в разгроме немецко-фашистских войск под Сталинградом.

19 ноября 2016 года с . Капустин Яр состоялось открытие памятника Советскому солдату. Памятник был открыт при поддержке Российского военно-исторического общества.

0 Комментариев