«Была деревня Красуха»

          В Псковской области проходят памятные мероприятия, посвященные 75 - летию трагедии деревни Красуха Порховского района. 27 ноября 1943 года она была безжалостно уничтожена вместе с жителями немецко-фашистскими оккупантами. 280 человек были согнаны палачами в деревянный барак и сожжены заживо.

          Одним из памятных мероприятий была презентация документальной повести «Была деревня Красуха», которая  состоялась в Псковском государственном объединенном историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике. Авторы книги  Игорь Лагунин и Валерий Яковлев. Открывая презентацию, директор Псковского объединенного музея-заповедника, член РВИО С.К. Сарченков поблагодарил авторов за проделанную работу.  Он отметил, что такую трагедию, сложно описать словами. Люди всегда должны помнить такие события и передавать память о них из поколения в поколение. Произведение написано по материалам переписки и воспоминаниям бывших жителей деревни Красухи, родственников, свидетелей и участников событий ноября 1943 года. Материалы собирались поисковым отрядом, созданным на базе седьмого класса Порховской школы № 2, в котором В.А. Яковлев был классным руководителем в молодые годы. «Мы обошли все соседние от Красухи населенные пункты, через родственников и знакомых нашли адреса бывших жителей деревни. Писали им письма с вопросами о тех страшных событиях. Работа длилась два года, затем приступили к обобщению материалов», - поделился Валерий Яковлев. И.И. Лагунин в свою очередь отметил, что эта бесценная работа была проведена своевременно. «Сегодня красухинцев мы уже не найдем. Нам посчастливилось встречаться с ними, спрашивать о жизни деревни и судьбах ее жителей. Собранные материала хоть и малочисленные по объему, но они подлинные и исходят от очевидцев», - сказал он. Своими впечатлениями от повести поделился председатель РО РВИО Александр Голышев: «Книжка тоненькая, но читаешь ее с большим волнением, документалистика просто потрясает. Подобные произведения нам необходимы. В период оголтелой информационной войны коллективного Запада против памяти о великом подвиге советского народа - победителя они играют важную роль». Он напомнил, что за годы оккупации в области было сожжено около 4 тысяч деревень, некоторые также вместе с жителями и призвал сотрудников музея-заповедника начать подготовку энциклопедии сожженных деревень Псковщины. Также в рамках презентации приглашенные ветераны Великой Отечественной войны поделились своими воспоминаниями, а студенты Псковского колледжа искусств исполнили песни военных лет. Ознакомиться с изданием можно во всех библиотеках Псковской области.  Презентация прошла в музейной экспозиции «Псковский край в годы Великой Отечественной войны». Специально была подготовлена выставка писем, фотографий и других экспонатов, связанных с историей деревни Красуха.

         Напомним, трагическое событие в деревне Красуха произошло 27 ноября 1943 года. В тот день между Порховом и Островом, близ Красухи, на мине подорвалась немецкая автомашина с генералом Ферчем, начальником штаба группы армий «Курляндия». Разозленные гитлеровцы ворвались в деревню, сожгли все дома, а ее жителей согнали в барак и подожгли. Тех, кто пытался выбраться из огня, убивали. В огне и муках погибли 280 безвинных детей, женщин, стариков.

         После Великой Отечественной войны деревню Красуха некому было восстанавливать. На ее месте в 1968 году был открыт памятник скульптора  А.Усаченко. Он представляет собой насыпной холм, на котором установлена скульптура «Скорбящая псковитянка  - двухметровое изваяние женщины-матери, русской крестьянки. К склону холма прислонен отесанный камень с надписью: «Трагической и мужественной Красухе от земляков».

0 Комментариев