День неизвестного солдата в Йошкар-оле

  Есть в городе Йошкар-Ола особое место, наполненное всеми смыслами Дня неизвестного солдата, это воинские братские могилы на Марковском кладбище. Здесь похоронены солдаты и офицеры, не оправившиеся от боевых ран в госпиталях города в годы войны. В память о военнослужащих на кладбище установлен мемориал в виде звезды. За ней находятся стела, на которой нанесены имена защитников родины, похороненных на некрополе. Шесть военнослужащих по различным причинам, так и остались неизвестными. Рядом с мемориалом расположена братская могила Григория Назарова и двух неизвестных солдат, поднятых нашими поисковиками под Смоленском.

   Традиционно в День неизвестного солдата поисковики и помнящие жители города посещают могилы солдат, чтобы отдать дань памяти их мужеству и самоотверженности во время Великой отечественной войны. В этом году бойцы СПО МарГУ «Воскресение» совершили реконструкторский поход по г. Йошкар-Оле: от Памятника Воину-победителю, расположенному в Центральном Парке города, до Марковского кладбища. Бойцы были одеты в форму красноармейцев начала Великой отечественной войны с соответствующим вооружением.

После импровизированного митинга, прозвучал воинский салют в честь павших воинов, возложены цветы и свечи к братским могилам.

Не было пафосных речей, пространственных рассуждений о долге и патриотизме. Все прошло просто, но от этого не менее волнительно, как и должно происходить в кругу близких по духу людей. «Кто же как не мы будем навещать лежащих здесь солдатиков, родственники далеко, властям не до этого», -отметил в своем выступлении командир поискового отряда «Демос», член Совета РО РВИО в РМЭ Дмитрий Шипунов. Не затронули нашу республику боевые действия в Великой отечественной войне, а могилы неизвестных солдат есть. Как, как не сюда надо приходить в первую очередь в этот памятный день!











0 Комментариев