Архангельские поисковики закрыли «Вахту памяти-2018»

Фото ГАУ Архангельской области «Патриот»
Поисковики Архангельской области закрыли «Вахту памяти-2018». За прошедший поисковый сезон было поднято и перезахоронено 197 солдат и командиров Красной Армии, найдены 41 медальон и именная вещь бойца. 

В этом году нашими поисковиками проведены работы на территории Ленинградской, Новгородской, Смоленской, Тверской областей, Республиках Крым, Карелия, Калмыкия и, конечно же, в Архангельской области. Всего участие в экспедициях приняли 309 человек, из которых 99 – школьники. Такие итоги на закрытии традиционной «Вахты памяти-2018» озвучила председатель регионального совета общероссийского общественного движения «Поисковое движение России» в Архангельской области Елена Недзвецкая.

— Год назад на средства президентского гранта на базе центра «Патриот» мы открыли региональный учебный поисковый центр. Сейчас в нём занимаются около 100 детей. Это группы уже 1-2 года обучения: группы детской роты «Бессмертного полка», военно-поисковой группы, группы инструкторов поискового движения, архивный батальон, школа вожатого и авторская песня. Занятия проводятся ежедневно. Интерес есть не только у детей, но и взрослых, – сказала Елена Недзвецкая.

Подводя итоги работы регионального учебного поискового центра, она подчеркнула, что все задачи, которые были поставлены в начале реализации проекта выполнены, работа налажена, центр будет успешно работать и развиваться дальше.

Начальник отдела по патриотическому воспитанию управления по делам молодежи и патриотическому воспитанию Архангельской области Иван Жернаков отметил, что деятельность поисковых отрядов поддерживается на федеральном, региональном и муниципальном уровнях. Так, архангельские поисковики не раз становились победителями конкурса Фонда президентских грантов, Росмолодежи. На региональном уровне поддержку оказывает центр «Патриот».

— Радует, что в этом году нашим поисковикам удалось выехать в экспедицию за пределы страны. Кроме этого, состоялось много захоронений останков бойцов, которые были найдены поисковиками других регионов и, благодаря их работе, вернулись на родину, – сказал Иван Жернаков.

В рамках закрытия областной «Вахты памяти-2018» поисковики не только подвели итоги прошедшего сезона, но и наметили планы на будущее. Курсанты регионального поискового центра продемонстрировали все полученные знания.

На данный момент в Архангельской области действуют 35 поисковых отрядов.

0 Комментариев