Открытие памятника детям, работавшим в годы Великой Отечественной войны на оборонных предприятиях Тулы

Сегодня, 5 декабря, в рамках мероприятий, посвященных 77-й годовщине обороны города-героя Тулы, был открыт памятник детям, работавшим в годы Великой Отечественной войны на оборонных предприятиях Тулы, Он установлен рядом с "Туламашзаводом" - одним из ведущих предприятий оборонного-промышленного комплекса. 

"В годы Великой Отечественной войны дети принимали участие в сооружении оборонительных рубежей на подступах к Туле, вставали на рабочие места на заводах, заменяя своих родителей, которые уходили на фронт. Сегодня мы открываем памятник в честь тех, кто исполнял свой священный долг перед Родиной наравне со старшим поколением", - сказал на церемонии губернатор Тульской области Алексей Дюмин. 

По официальным данным, в Тульской области проживают около 20 тыс. человек, которые детьми и подростками работали во время войны на оружейных заводах, они имеют статус тружеников тыла. "В военный период дети 13-16 лет составляли до 40% от численности работников заводов", - сказал на церемонии открытия памятника генеральный директор "Туламашзавода" Евгений Дронов. 

Памятник "Юным тулякам-оружейникам выполнен из бронзы, его высота вместе с гранитным постаментом составляет 2,3 метра. В скульптурной композиции - фигуры мальчика и девочки, три противотанковых ружья, одно из них девочка придерживает рукой, а также три пулемета Максима, один из которых на верстаке собирает подросток. 

"Я изобразил мальчика, который привстал на цыпочки, пытается казаться выше, взрослее, хотя он меньше ростом и младше девочки", - рассказал ТАСС автор памятника, член Союза художников РФ скульптор Юрий Уваркин. 

Тульское региональное отделение РВИО поддерживало инициативу установки памятника. Члены Тульского регионального отделения РВИО приняли участие в церемонии открытия.

0 Комментариев