День неизвестного солдата в Калининграде

3 декабря 1966 года, в честь 25-й годовщины разгрома немецких войск под Москвой, прах неизвестного солдата был перенесён из братской могилы на Ленинградском шоссе и захоронен в Александровском саду в Москве.

В Калининградской области День Неизвестного солдата отмечается с 2014 года. Впервые в этот день у памятника 1200 воинам-гвардейцам состоялся торжественный митинг в ознаменовании разгрома немецких войск под Москвой, а также в память о советских и российских воинах, погибших в зонах боевых действий.

Для жителей Калининграда знаменательно то, что на этом мемориале захоронены однополчане Неизвестного солдата в Александровском саду у Кремлёвской стены.

3 декабря 1966 года с воинскими почестями земле был предан прах, взятый из братской могилы, расположенной на 40-м километре Ленинградского шоссе, у подмосковного Зеленограда. Там в ноябре-декабре 1941 года вели кровопролитные бои части 16-й армии генерала К.К. Рокоссовского. В районе братского захоронения, вблизи населенных пунктов Крюково, Матушкино, Савелки, Большие Ржавки, сражались воины 8-й гвардейской и 354-й стрелковых дивизий.

16-я армия защищала Москву в 1941 году, а в 1945 году, став 11-ой гвардейской армией, штурмовала Кёнигсберг. В память о воинах этого прославленного объединения, командованием армии в сентябре 1945 года был создан мемориал «1200 воинов-гвардейцев».

Неизвестные солдаты, останки которых нашли поисковые отряды Калининградской области, захоронены на мемориальном кладбище в посёлке Медведевка. Последнее захоронение прошло в июне этого года. В День Неизвестного солдата кадеты Гурьевской школы возложили цветы к обелиску и безымянным могилам.

0 Комментариев