Мемориальные доски Героям Советского Союза установлены на здании 6 лицея Тамбова

     Сегодня в Тамбове на здании 6-го лицея открыли четыре мемориальные доски Героям Советского Союза, учившимся в этой школе. Памятные доски изготовлены и переданы нашей области Российским военно-историческим обществом.
На данном изображении может находиться: на улице

     Владимир Александрович Михайлов закончил школу в 1938 году. Стал летчиком. На фронтах Великой Отечественной войны с 1943 года. Совершил 690 боевых вылетов, сбив 6 немецких самолетов лично и 2 в составе группы. Погиб в 1946 году. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года «за мужество и героизм, проявленные в боях» ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.
На данном изображении может находиться: на улице

     Вадим Александрович Ефимов – выпускник школы 1939 года. В 1943 году закончил военно-инженерное училище. Воевал на Западном, 3-м и 2-м Белорусских фронтах. Участвовал в нескольких военных операциях, особо отличился при освобождении Польши. В июне 1945 года был удостоен высокого звания Героя СССР. После войны продолжил службу.
На данном изображении может находиться: на улице

     Георгий Андреевич Назарьев в 1943 году сразу после окончания школы был призван в ряды Красной Армии. 25 января 1945 года во время проведения Висло-Одерской операции, отделение, которым командовал сержант Назарьев, в числе первых переправилось через Одер. В ходе ожесточенных боев Георгий Андреевич уничтожил пулеметный расчет и нескольких вражеских солдат. 10 апреля ему было присвоено звание Героя Советского Союза. В 1950 году в звании капитана уволился в запас.
На данном изображении может находиться: на улице

     Борис Алексеевич Федоров окончил 9 классов, школу фабрично-заводского обучения. В рядах Красной Армии с 1937 года. Войну встретил командиром стрелкового взвода. Участвовал в битве за Сталинград, форсировании Днепра, в боях за освобождение Украины. 26 июля 1944 года батальон, которым командовал капитан Федоров, первым ворвался в литовский город Шяуляй. В уличных боях комбат личным примером увлекал бойцов. 30 июля при освобождении Елгавы был смертельно ранен. В марте 1945 года гвардии капитану Борису Федорову посмертно было присвоено звание Героя СССР.
На данном изображении может находиться: 4 человека, люди стоят, толпа и на улице

     Перед зданием школы собрались нынешние ученики 6 лицея, такие же молодые и красивые, какими были их земляки 80 лет назад. О служении Родине и подвигах наших Героев говорили выступающие.
На данном изображении может находиться: 6 человек, в том числе Сергей Сазонов, люди стоят и на улице
Председатель Совета регионального отделения Российского военно-исторического общества Игорь Николаев пожелал ребятам мирного неба, хороших оценок и крепких знаний по всем предметам, стать настоящими патриотами Отчизны.  А для этого нужно знать историю страны, знать, как воевали наши деды и прадеды, отдавая жизни за свободу и независимость нашей страны, испытывать гордость, что в тех же классах, где они сейчас учатся, за партами сидели 4 Героя Советского Союза.   
На данном изображении может находиться: 7 человек, люди стоят, толпа и на улице

 

0 Комментариев