К 100-ЛЕТИЮ ОКОНЧАНИЯ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ: В КОСТРОМЕ ОТКРЫЛАСЬ ВЫСТАВКА «НЕИЗВЕСТНАЯ ВОЙНА»

3 декабря 2018 года в рамках проекта «Великая забытая война. 1914-1918» при содействии Костромского отделения Российского военно-исторического общества в Музее «Губернский город Кострома» состоялось открытие выставки фотографий и документов «НЕИЗВЕСТНАЯ ВОЙНА. КОСТРОМИЧИ В ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ». Экспозиция посвящена 100-летию окончания Первой мировой войны.
Первая мировая война (28 июля 1914 — 11 ноября 1918) — один из самых широкомасштабных вооружённых конфликтов в истории человечества. Эта война – первая во многих отношениях. Впервые участвовали все крупнейшие державы, оружие взяли в руки более 70 миллионов человек, первое боевое применение хлора – тоже в ходе этой войны. Она стала детонатором и двух российских революций. Большевики, придя к власти, прозвали первую мировую «империалистической», и после этого вспоминать и о ней, и о героях той войны было не принято. Открывшаяся выставка отчасти восстанавливает историческую справедливость.
Выставка рассказывает о ходе сражений, вооружении русской армии и её союзников. На экспозиции представлены фотографии костромичей – участников Первой мировой, уникальные документы, рассказывающие о жизни Костромы в военные годы.  


Депутат Костромской областной Думы Дмитрий Бодрин 
подчеркнул важность и значимость экспозиции.
«Такие выставки показывают нам настоящую историю, которую забывать нельзя. Мы должны помнить такие моменты и передавать их из поколения в поколение. Чтить славные подвиги наших соотечественников и не допускать переоценки и искажения истинных причин мировых войн и значимости роли России в их разрешении», - сказал Дмитрий Бодрин.
В годы  Первой мировой войны тыловая Кострома «выходила» тысячи раненых. Самые крупные госпитали располагались в зданиях нынешней Обладминистрации и госуниверситета на улице Дзержинского – тогда Всехсвятской.
Михаил Ворошнин, председатель РВИО по Костромской области:
«И маршевые роты формировались здесь, было сформировано несколько запасных полков, которые уходили на фронт через Молочную гору. Сейчас там установлен военно-историческим обществом памятный знак, посвящённый костромичам-участникам Первой мировой войны».

На выставке представлены и уникальные экспонаты с фронта. Например, пуговицы солдат и офицеров. У рядовых они были из чермета, а у руководящего состава – латунные с позолотой. И на всех – двуглавый орёл. 
Познакомиться с экспонатами можно в Музее «Губернский город Кострома», в корпусе Г Мелочных рядов. Выставка будет работать до 15 января 2019 года. 

0 Комментариев