Активисты Челябинского РВИО приняли участие в международной конференции «СУДЬБА СОЛДАТА» в Москве.

27.11.2018 - Архивно-библиографическая и научно-исследовательская деятельностьВоенно-археологическая и поисковая деятельностьИнформационно-просветительская деятельностьРабота с ветеранами и общественными организациями

Активисты Челябинского РВИО приняли участие в международной конференции «СУДЬБА СОЛДАТА» в Москве.

22-25 ноября 2018 года представители Инициативной группы (поискового отряда) «РЕДУТ-Доброхот» Стромов П.А и Филимонова О.Н. приняли участие в Международной конференции «Судьба солдата: теория и практика архивных исследований» в г. Москва.


В ходе конференции получены следующие результаты:

  1. Достигнута договорённость с техническим руководителем корпорации «ЭЛАР» Турмакиным В.И. о проведении сканирования всех архивных документов военных комиссариатов Челябинской области периода Великой Отечественной войны. Необходимо предоставить помещение, охрану и наличие сразу всех документов в одном месте.
  2. В ходе всей работы конференции полностью отсканировано архивное дело Военного комиссариата Челябинской области № 41, том 4, 1943 года, количество листов 278, разрешение сканирования 300 dpi.
  3. Совместно с Вязовцевой Е.А. из подросткового клуба «Тропа» г. Уфа и Владимировой Т.И., руководителем поисковой группы «Наша Победа» республика Кыргызстан, проводилось уточнение места захоронения без вести пропавшего красноармейца БУСУРМАНОВА Ток(х)томата, 1918(5) г.р., уроженца Ошской области, Киргизской ССР, который предположительно умер от ран в эвакогоспитале села Аргаяш Челябинской области.
  4. Организовано взаимодействие и получена комплексная консультация от председателя Орловского регионального отделения ООД «Поисковое движение России» Цуканова И.П. по вопросам надлежащей паспортизации захоронений через создание научно-экспертных советов, использования формы 19БП и благоустройства забытых захоронений.
  5. Достигнута договорённость с Соломатиным Ю.Ю., заместителем командира поискового отряда «Поиск» г. Москва о передаче челябинским поисковикам чертежей типового памятного знака, который его отряд использует при благоустройстве советских воинских захоронений за границей.
  6. Налажено сотрудничество с Артамоновой А.А., руководителем школьного музея МБОУ «СОШ № 9» г. Таштагол Кемеровскойобласти, по вопросам получения и сохранения воспоминаний ветеранов войны на основе «опросника Константина Симонова», а также сотрудничества в рамках проекта «Вместе с Танкоградом!».
  7. Достигнута договорённость с Шитовым А.В., председателем общественного объединения «Павлодарский поисковый исследовательский отряд «Майдан жолы» республика Казахстан, о совместной поисковой экспедиции в Калининградскую область в 2020 году.
  8. Организовано сотрудничество с Иорданским Е.О., активистом Военно-исторического объединения Front Line республика Эстония, по вопросу увековечения памяти уроженцев Эстонской ССР, умерших от болезней в Чебаркульских военных лагерях при формировании Эстонской дивизии.
  9. Организовано сотрудничество с Валуховой Л.Н., поисковый клуб «Память-Поиск» г. Таганрог Ростовской области, по вопросу посещения Вёшенской станицы в ходе поисковой экспедиции «За прадедом Иваном!» в июне 2019 года.
  10. Организовано сотрудничество с Бруевой Л.Н., членом президиума ОО «Витебский областной совет ветеранов», руководителем Витебского регионального центра «ПОШУК» республика Беларусь, о передаче данных о безвозвратных потерях 182-го полка НКВД, сформированного в Челябинске на территории Белорусской ССР в годы Великой Отечественной войны.
  11. Осуществлён обмен опытом по использованию в работе поисковых экспедиций аэрофотоснимков с Жижияном С.Ф. из ПГ «ВИККРУ. Быховский рубеж» республика Беларусь.

Больше всего запомнился доклад «Презрев смерть. Младший политрук Василий Ксенофонтович Локтев» Молочникова А.В., заведующего научно-просветительским отделом ГУ «Мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой», а также выступление Медвенского Н.И., заместителя директора Государственного музея Боевой славы им. В.Г. Ардзинба, посвящённое поисковому движению в республике Абхазия.

Чувство большой радости от единства представителей братских республик бывшего Советского Союза в деле увековечения памяти о воинах, отстоявших нашу общую свободу и независимость, завоевавших Великую Победу, не покидало в ходе всей конференции.

Считаю, что задачи конференции по обобщению опыта работы с различными типами архивных документов, содержащих сведения о погибших военнослужащих и военнопленных, и с электронными базами данных документов, а также по обмену опытом между специалистами по военной истории, архивистами и участниками поисковых организаций, краеведов с целью повышения методического уровня исследований по установлению судеб погибших защитников Отечества, в том числе погибших в плену, выполнены в полном объёме.

Опыт работы челябинских поисковиков, источники используемой архивной информации и методика архивной работы полностью совпадает с организацией работы в других регионах. По отдельным вопросам мы с радостью поделились передовым опытом. Это говорит о том, что челябинские поисковики движутся в правильном направлении и «дорожная карта» по увековечению памяти защитников Отечества у нас теперь выверена!

 

Огромное спасибо организаторам международной конференции за уникальную возможность эффективно поработать.

Большая благодарность – к.и.н. Самигулову Г.Х., подполковнику внутренней службы Екимову П.П. и Стромову Мише за помощь, которая позволила принять участие в конференции.

 

 

Больше фото в наших соцсетях!!!

0 Комментариев