Региональное отделение РВИО в Вологодской области подводит итоги года

На календаре уже конец декабря, а это значит, что пора немного остановиться, оглянуться и вспомнить самые яркие моменты и самые значимые достижения уходящего года. 
Каким он стал для нас, чего нам удалось достичь, какие цели поставлены на будущий, 2019 год?
Конечно невозможно охватить всю нашу работу в одном сообщении, поэтому постараемся объединить наши мероприятия в несколько блоков
⚡2018 год стал для нас годом развития. За это время: 
✒Численность регионального отделения РВИО в Вологодской области увеличилась более, чем на 1/3;
✒Создано местное отделение РВИО в Великоустюгском районе Вологодской области;
✒Подписано соглашение о сотрудничестве с Вологодским отделением партии «Единая Россия»;
✒ Состоялась очередная конференция Регионального отделения Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество» в Вологодской области;
✒Делегаты от регионального отделения приняли участие в Съезде Российского военно-исторического общества в Москве.


Одно из главных направлений нашей деятельности -
⚡Военно-исторические реконструкции. Мы считаем эти мероприятия очень важными для знакомства жителей Вологодской области с героической историей нашей страны, для усиления патриотических настроений в обществе.
⚡В 2018 году на территории Вологодской области нами организовано и проведено 6 военно-исторических реконструкций различных периодов истории, в которых в общей сложности приняло участие 240 реконструкторов, более 8000 зрителей. 
⚡Вспомним, как это было
✒Военно-историческая реконструкция «На линии фронта. Год 45» состоялась 6 мая в парке Победы г. Вологды. Это действо - не просто спектакль - это погружение в историю. Представители военно-исторических клубов полностью примеряют на себя образ солдата или командира, идущего в бой. Невзирая на погоду, на грязь и лужи, образовавшиеся после прошедшего накануне дождя, бойцы захватили две линии немецкой обороны, обезвредив пулеметы противника. 
✒23 июня 2018 года в селе Ошта Вытегорского района Вологодской области - единственном месте региона, на территории которого велись боевые действия, состоялась военно-историческая реконструкция "Ошта. Освобождение. 1944", посвященное 74-летию окончания Оштинской обороны. Представители реконструкторского движения, принимавшие участие в "сражении" были очень убедительны, так что зрители (более 200 человек) чувствовали себя непосредственными участниками событий 74-летней давности и вместе с солдатами, рвущимися в наступление, поддерживали громогласное "УРА!". И вместе с солдатами пели песни под гармошку, радуясь нашей победе.
✒16 сентября, состоялся исторический фестиваль в усадьбе Брянчаниновых. Гости усадьбы, приветливо принявшей Исторический фестиваль, перенеслись на 101 год назад, в самое начало ХХ века. В то самое время, когда еще жива Российская Империя, а вся Европа охвачена огнем Первой Мировой войны, увидели, как дрались наши солдаты с неприятелем на фронтах Забытой войны. 
✒11-12 июня 2018 года, при поддержке Российского военно-исторического общества, в Вологодской области состоялось масштабное мероприятие- военно-исторический фестиваль «Кирилло-Белозерская осада». Фестиваль проводится с 2009 года на территории Нового города Кирилло-Белозерского монастыря в окружении средневековых крепостных стен и собирает известные военно-исторические клубы со всей России, реконструирующие военное дело России и её соседей с конца 16 - начала 17 веков. 
✒27 мая 2018 года в с. Мякса Череповецкого района был организован литературно-краеведческий праздник «Отечески Пенаты», в рамках которого состоялась военно-историческая реконструкция «Сражение при Гейльсберге. 1807 г.». Организаторы мероприятия - Вологодская региональная общественная организация «Батюшковское общество» при поддержке Регионального отделения Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество» в Вологодской области. 
✒22 сентября железнодорожный вокзал г. Вологды перенесся на десятилетия назад. На первом пути играл духовой оркестр, принимал посетителей вагон-музей военно-санитарного поезда ВСП-312. 
Дополнительно атмосферу военных лет около вагона-музея и внутри него создавали члены Вологодского военно-исторического общества при участии Регионального отделения Российского военно-исторического общества в Вологодской области 


Вологодское региональное отделение РВИО традиционно проводит акции, посвященные памятным датам военной истории
Уже традиционными стали: 
✒ Свеча памяти (проходит по инициативе РО РВИО в ВО в Вологде, при поддержке РО РВИО в ВО В Вытегре, Устюжне, Великом Устюге). Ровно в 4 утра 22 июня 2018 года более 300 человек - представители поисковых, молодежных и ветеранских организаций города, сотрудники УМВД России, Росгвардии, МЧС России и мн. др. собрались на площади Революции в г. Вологда для того, чтобы вспомнить всех не вернувшихся с Великой Отечественной войны. 
✒3 декабря - День неизвестного солдата. В Вологде инициатором мероприятия уже несколько лет выступает Региональное отделение РВИО. Этот день - дань благодарности всем, кто погиб на фронтах, память о каждом солдате, защищавшем нашу Родину, и на чьи могилы не могут придти их родственники и потомки. Но все они – герои своей страны – живы в памяти людской, поэтому важно бережно хранить и передавать от поколения к поколению эту память. 
Почтить память погибших солдат пришел Губернатор области, Олег Александрович Кувшинников, отметивший, насколько важно нам сегодня продолжать хранить память о тех, отдал за нас свои жизни. 
✒1 августа – День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914-1918 гг. Региональное отделение Российского военно-исторического общества в Вологодской области и Вологодское военно-историческое общество в этот день традиционно проводит мероприятия, посвященные памятной дате. 
На Введенском кладбище г. Вологда, возле могилы Геогргиевского кавалера Варакина Федора Даниловича, состоялась панихида по вологжанам, погибшим в годы Первой мировой войны, которую отслужил настоятель Введенского прихода иерей Тимофей Левчук. 
✒9 мая на площади Федулова в Вологде состоялся праздничный концерт, посвященный Дню Победы, организованный Вологодским институтом права и экономики, Вологодским региональным отделением РВИО при поддержке Администрации г. Вологда. 
Творческие коллективы города представили вологжанам спектакль, литературно-музыкальные композиции, хореографические и вокальные номера, работала интерактивная площадка, посвященная Великой Отечественной войне, подготовленная региональным отделением РВИО в Вологодской области. Со сцены весь вечер звучали песни военных лет, пары кружились в вальсе. Настроение праздничного мая 1945-года передалось всем зрителям, присутствовавшим здесь. 



⚡Их в этом году мы провели (в т.ч. разведывательных) - 8 в Ленинградской, Вологодской, Тверской областях. Наверняка подписчики нашей группы ВКонтакте в течение года не раз читали новости из экспедиций, помогали в распространении информации и поиске родственников солдат, обнаруженных нами.
⚡Более полную информацию для тех, кто хочет узнать о нашей работе "в лесу", можно посмотреть по хэштегам #Вороново2018 #Ошта2018 #воп35
⚡Сегодня же приведем лишь цифры: общее количество участников экспедиций, членов Вологодского объединения поисковиков, составило 182 человека 
⚡ Количество обнаруженных нами солдат – 154 человека
⚡ Количество установленных имен – 12 (из них 2 солдат удалось похоронить на родине в Оренбургской и Московской областях)



В 2018 году еще одним направлением деятельности регионального отделения РВИО, заслуживающее отдельного внимания, стала организация и проведение конкурсов.
✒• Фестиваль-конкурс кадетских хоров «Виват, Россия!» состоялся в Вологде 18 февраля 2018 года во второй раз. В этом году в нем приняло участие более 10 коллективов, а это – 200 школьников из Вологды, Череповца, Сокола, Вологодского и Шекснинского районов Вологодской области. Со сцены Вологодского колледжа искусств участники фестиваля исполнили патриотические песни о России, малой родине, защитниках Отечества, доблести и славе. 
✒• В рамках проведения Исторического фестиваля в усадьбе Брянчаниновых, региональным отделением РВИО в Вологодской области организован и проведен конкурс исторического костюма периода конца 19 – начала 20 века. Участниками его стали участники исторической реконструкции гражданского костюма, жители Вологодской и сопредельных областей, творческие коллективы. 
✒•4 ноября вся страна отметила День народного единства. Этот праздник еще раз напоминает, что вместе мы сильны и независимы. Исторически сложилось так, что Россия объединяет людей различных национальностей. Мы все разные, у нас разные костюмы и разные традиции, но мы едины в любви к нашей общей родине - России. В Вологде, в подтверждение этого, состоялся конкурс исторического костюма «Три века российской истории 1612 - 1912 гг.», организаторами которого выступили МАУК «Дирекция концертно-зрелищных представлений и праздников города Вологды» и Региональное отделение РВИО в Вологодской области. Жители города смогли перенестись на несколько столетий назад. На площади Революции можно было встретить светских дам и кавалеров в нарядах различных эпох, военных и сестер милосердия, русских, армян и таджиков в национальных костюмах. 
⚡Все проведенные конкурсы, а особенно конкурсы костюмов, организованные нами впервые, показали заинтересованность людей в мероприятиях подобного формата, в связи с чем, принято решение сделать подобные мероприятия регулярными.

0 Комментариев