Игорь Орлов: «Поисковая, патриотическая работа стала важнейшей составляющей Года добровольца»

Картинки по запросу поисковое движение
В 2018 году в Архангельской области реализованы два проекта по увековечению памяти погибших при защите Отечества, поддержанных Фондом президентских грантов. В частности, создан Региональный учебный поисковый центр и проведена большая работа по розыску информации о боевом пути и месте гибели наших земляков – участников Великой Отечественной войны.

О работе в этих направлениях рассказала председатель регионального совета АРО ООД «Поисковое движение России» Елена Недзвецкая на состоявшемся сегодня заседании межведомственного координациооного совета по патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации в Архангельской области.

Создан учебный поисковый центр

Основная цель проектов общая –  создание условий для привлечения всех слоев общества к социально-значимой деятельности по увековечению памяти погибших защитников Отечества, повышению интереса молодежи к отечественной истории, к судьбам ветеранов, прошедшим войну, укрепление мотивации участников проекта к поисково-патриотической деятельности.

Благодаря проекту «Региональный учебный поисковый центр» удалось активизировать деятельность военно-поисковых отрядов в муниципальных образованиях Архангельской области, провести занятия в «Школе поисковика» и профильную поисковую смену «Нам Память досталась в наследство».

—  Сегодня в Региональном поисковом центре занимаются дети от 6 лет и молодежь до 35 лет. Общее число участников –  около 100 человек, –  говорит Елена Недзвецкая. – Ежедневно в центре проходят учебные занятия по различным направлениям и группам: «Волонтеры детской роты Бессмертного полка России», военно-поисковая группа, школа вожатого, группа самодеятельной песни и др.

«Архивный батальон» объединил волонтеров

Второй проект – «Архивный батальон» – предусматривает организацию работы молодежного добровольного объединения волонтеров. Их задача –  оказание помощи представителям старшего поколения по установлению судеб погибших родственников, увековечение памяти земляков, погибших в разных регионах Российской Федерации, а также в ближнем и дальнем зарубежье. Взводы «Архивного батальона» работают по таким направлениям, как архивное, мемориальное, агитбригада, редакция Книг Памяти и т. д.

–  Группы «Архивного батальона» по заявкам населения собирали информацию о боевом пути и местах гибели участников Великой Отечественной и Советско-Финляндской войн, –  рассказала Елена Недзвецкая. –  Также в рамках акции «Герои земли Поморской» отрабатывались заявки по наградным документам. Всего было принято около двухсот заявок. Кроме того, в этом году удалось собрать материалы для двух Книг Памяти – о бойцах Девятого отдельного лыжного батальона и защитниках Калмыкии –  уроженцах Архангельской области.

Напомним, активисты регионального отделения РВИО в этом году организовали поисковую экспедицию по местам боев Советско-финской войны. Они искали  останки бойцов, воевавших в составе 9 отдельного лыжного батальона: почти все они погибли с неподалеку от города Кухмо зимой 1940 года. По информации Председателя совета регионального отделения Российского военно-исторического общества в Архангельской области Алексея Буглака, батальон был сформировали в Архангельской области в 1939 году. Было подано 1820 заявлений, из которых командование отобрало меньше трети - 601 человек. Поисковые работы проходили в местах тяжелых кровопролитных боёв Советско-финской войны 1939—1940 годов.

 Поисковики готовятся к юбилею

В рамках Всероссийской акции «Вахта Памяти» в 2018 году поисковиками нашего региона было поднято и перезахоронено 197 солдат и командиров Красной Армии, найдены 41 медальон и именная вещь бойца. Участие в экспедициях приняли более 300 человек, треть из которых – школьники. В рамках международного проекта «Дорога домой» в наш регион были привезены для захоронения на Родине останки шестерых бойцов.

—  Поисковая патриотическая работа стала важнейшей составляющей прошедшего Года добровольца, – считает губернатор Архангельской области, председатель попечительского совета регионального отделения РВИО  Игорь Орлов. – В 2018 году мы многое сделали в этом направлении. Сохранение памяти о погибших героях – в первую очередь задача общества, и государство готово оказывать в этом всестороннюю поддержку.

В 2019 году поисковому движению Архангельской области исполняется 30 лет. В юбилейный год запланировано много различных мероприятий – фотовыставка, фестиваль бардовской песни памяти поисковика Юрия Заплатина, работа музея поискового движения, слет школьных и студенческих поисковых отрядов, поисковые экспедиции и многое другое.

 

 

 

0 Комментариев