Дотянуться до Звезды

Орденом из музея "Зимняя война" в Кухмо был награжден ефрейтор Григорий Конев. Поисковики из Орехово-Зуево и Костомукши определили имя бойца по номеру на обратной стороне награды.

Орден Красной Звезды Григория Конева в музее. Фото: Татьяна Сухановская

 

Недавно архангельские поисковики снова побывали в музее города Кухмо, где увидели новый неожиданный экспонат. Орден Красной Звезды лежал между портсигаром с надписью "Нюра" и деталью приборной доски советского бомбардировщика.

 

Портсигар с надписью "Нюра" в экспозиции музея Кухмо. / Татьяна Сухановская

 

Светлана Мальчихина поинтересовалась, как орден попал в музей. Там рассказать об этом не смогли, но сообщили номер награды - 96940. По нему поисковики установили имя героя - это Григорий Алексеевич Конев. Он погиб 7 августа 1944 года севернее Костомукши во время наступления на Карельском фронте. За какой подвиг Конев получил Красную Звезду - выяснить еще предстоит.

Историю этого ордена пытается отследить карельский писатель, координатор поискового отряда "Стерх" Карен Агамирзоев:

- Самая большая интрига в том, как орден, которым советский солдат был награжден в 1943 году, попал в финский музей "Зимней войны 1939-1940 годов", - говорит он. - Орден был с Григорием Коневым во время гибели, это точно. Судя по внешнему виду - эмаль утрачена - орден явно был извлечен из земли. Значит, кто-то нашел его, скорее всего, вместе останками солдата, а затем сдал в музей (возможно, это были "трофейщики").

 

Штык-ножи и книга лыжной подготовки бойцов Красной Армии. / пресс-служба Архангельского краеведческого музея

 

 

Но история не закончена, ведь главный результат поисковой работы - обнаружение останков солдата. Обязательно будем искать их на поле боя, при этом не прекращая поиски родных Григория Конева.

Фото: Татьяна Сухановская

Уже известно, что он родился в деревне Титово Рослятинского района (ныне упраздненного) Вологодской области. В армию был призван в 1940 году Реутовским РВК. Командир отряда "Спектр" Олег Чуриков сообщил, что в Московской области ведется поиск родственников солдата.

Тем временем боевые финские и советские награды тех лет, карты, приказы, листовки, фотоматериалы, личные вещи бойцов были представлены на выставке "Зимняя война 9-го отдельного батальона". Она недавно открылась в Архангельском краеведческом музее.

Здесь имена тех, кто ушел на финский фронт почти 80 лет назад. 601 боец. Все призваны из Архангельской области.

 

На выставке "Зимняя война 9-го отдельного батальона". / пресс-служба Архангельского краеведческого музея

 

Среди экспонатов - ложка с инициалами "Ю.П.А.", принадлежавшая Павлу Александровичу Юрину. А еще - котелок, на котором выцарапана фамилия "Танин". О судьбе этих находок "Родина" тоже рассказала в июле.

Выставку организовали краеведческий музей, региональное отделение Российского военно-исторического общества и Военно-исторический фонд Русского Севера. А "Родина" предоставила для выставки свои фотоматериалы.

Но возвращение на Родину 9-го лыжного батальона только начинается. Председатель совета архангельского отделения РВИО Алексей Буглак говорит, что в 2019 году планируется захоронить найденные минувшим летом останки погибших солдат, а также установить в Финляндии памятник пропавшему батальону.

0 Комментариев