Итоговое собрание КРО РВИО

24 декабря состоялось собрание Калининградского регионального отделения РВИО. На нём были подведены итоги работы организации  в 2018 году и обсуждён план работы на 2019 год.

Региональное отделение Российского военно-исторического общества (РВИО) в Калининградской области создано в марте 2013 года. На момент регистрации как юридическое лицо в сентябре 2017 года в нём было 14 членов. В настоящее время членами КРО РВИО является 37 человек. В 2018 году отделение работало по утверждённому плану, который включал в себя мероприятия по созданию и реставрации военно-исторических и мемориальных памятников, архивно-библиотечную и научно-исследовательскую деятельность, военно-археологические и поисковые кампании, работу с ветеранами и общественными организациями, а также проекты, направленные на развитие военно-исторического туризма. Кроме этого отделение участвовало во всех федеральных акциях и проектах  РВИО в регионе.

В  2019 году центральное место в работе КРО РВИО займёт подготовка к 75-летию выхода советских войск на границу с Германией в 1944 году. Учитывая, что произошло такое событие на территории бывшей Восточной Пруссии, а вторжение войск 3-го Белорусского фронта началось 16 октября 1944 года,  планируется на октябрь-ноябрь 2019 года проведение международной конференции в Калининграде.

Кроме того, ведется работа по открытию выставки из фондов ЦАМО, ГИМ, Санкт-Петербургского музея артиллерии, инженерных войск и войск связи, Института Российской истории, установка памятных знаков на местах прорыва советских войск в Восточную Пруссию в пос. Кутузово (Ширвиндт) и Чернышевское (Эйдткау).

Предусмотрена (при получении финансовой поддержки) издательская программа:

- подготовка к печати воспоминаний командующего 31-й армии генерала П.Г. Шафранова;

- Кретинин Г.В. Люди, годы, подвиги. Биографический словарь участников боёв в Восточной Пруссии;

- Якимов С.А. Битва за Восточную Пруссию. Монография.

Издания будут предназначены для 2019 и 2020 годов.

Участники собрания обсудили возможность создания на базе  города Черняховска  Центра русской военной истории XVIII - XX вв.

В состав такого центра могут войти территориально:

- Гросс-Егерсдорфское поле, сражение 1757 года;

- Гумбинненское поле, сражения 1914 и 1944-45 годов;

- Музей заграничных походов русской армии в 1806-1807 и 1813-1814 гг. в пос. Нагорном;

- памятные места пребывания Петра I  в Тапиау, Инстербурге, эскадры Петра I на реке Дейме.

Указанный район может стать мощнейшим историко-патриотическим центром, привлекательным центром туризма, как российского, так и международного. Могут быть оборудованы пешие, конные, велосипедные, экологические, водные, экстремальные и иные маршруты, на которых бивуаки сполна обеспечат реальность боевой и походной жизни русской армии.

Особенностью такого центра может стать представление истории русской армии, не проигравшей на указанном поле ни одного сражения в XVIII - XX веков.

 

0 Комментариев