Марш-бросок на 12 километров

В посёлке Гули Королёвой в Советском районе Волгограда 3 января прошла уникальная военно-историческая реконструкция. Более 20 реконструкторов проверили на себе, что пришлось испытать советским и немецким солдатам в сталинградских степях в январе 1943 года - в полной амуниции, обмундировании, с оружием и боекомплектом при метели и морозе.

 Мероприятие, организованное волгоградским региональным отделением «Российского военно-исторического общества», было посвящено заключительному этапу Сталинградской битвы в январе 1943 года. Основные действия шли в открытом снежном поле. Любители военной истории разделились на два небольших отряда. Одни «воевали» за немецкую армию, а другие исполнили роли советских солдат. После 12-километрового марш-броска советские войска из военно-исторического общества «Сталинград. Армия Дон» окружили часть немецкой группировки, подобно героическим защитникам 76 лет назад.

Участники реконструкции экспертным путём в очередной раз убедились, что многие элементы экипировки рядового бойца Красной Армии являлись удобными и хорошо адаптированными к суровым погодным условиям.

По итогам реконструкции будет подготовлен подробный визуальный разбор особенностей стандартной экипировки бойцов двух армий. Помимо этого, планируется поставить эксперимент по суточному пребыванию в окопе в сложных погодных условиях с целью проверки снаряжения путём реалий окопного быта солдат Сталинградского противостояния.

Как отмечают организаторы проекта, военно-исторические реконструкции помогают по-настоящему понять, в каких условиях сражались наши деды и прадеды и какой ценой была достигнута великая победа.

0 Комментариев