АТАМАНСКАЯ ЕЛКА СОБРАЛА ЮНЫХ КАЗАЧАТ СО ВСЕЙ ГУБЕРНИИ

7 января по традиции, в Светлый праздник Рождества Христова в Астраханском театре оперы и балета состоялась Атаманская елка. На мероприятие были приглашены 450 юных казачат со всей области. В холле оперного театра было шумно и весело, там развернулось целое рождественское действо. Народные умельцы из Дома ремесел вместе с ребятами мастерили «Рождественского ангела», «Рождественскую куклу» из картона, цветной бумаги и ткани. Ученица 4 класса школы им. Г. Алиева Ирина Щербакова разукрасила рождественскую звезду и ангела. «Я уже второй раз приглашена на атаманскую елку. Мне все здесь нравится: и хороводы, и спектакль, и мастер-классы. На память о празднике у меня останутся фотографии и рождественские поделки, - делится впечатлениями Ирина, - приду домой и повешу их на елку».

Тут же возле елки Ансамбль традиционной песни астраханских казаков, ансамбль «Астраханская песня» вместе с ансамблем казачьей песни «Зарница» из пос. Енотаевка исполняли рождественские колядки, песни и плясы.  Юные казачата подпевали артистам и водили с ними хороводы.

На импровизированной площадке был организован «Рождественский вертеп», возле него  ребята из военно-патриотического клуба «Покров» представили инсценировку «Дары волхвов».

С рождественскими праздниками всех поздравил атаман Астраханского окружного казачьего общества Войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское» - Константин Маркелов. «Рождество – самый любимый и красивый праздник россиян. Отсчет летоисчисления идет именно от Рождества Христова. Люди с Богом в сердце делают благие дела, они сохраняют в себе доброту и любовь к ближнему, - сказал атаман, - желаю всем счастья, здоровья, благополучия, и чтобы у каждого был дом - полная чаша». Также он поблагодарил министерство культуры и туризма Астраханской области, Театр оперы и балета, Областной научно-методический центр народной культуры за хорошую организацию праздника.

Поздравил всех собравшихся с одним из великих православных праздников и протоирей Дионисий.

Ольга Авдеева с дочкой Ариной впервые побывали на атаманской елке. Ее муж -казак в четвертом поколении, прадед, дед и отец – все были казаки. «Мне очень нравится атмосфера праздника, - говорит  Ольга, - такая радостная, добрая, светлая. Моей дочери сегодня исполнилось 11 месяцев, мы ее с раннего возраста приобщаем к нашим корням и истокам».

После торжественной части артисты Театра оперы и балета представили зрителям свой премьерный спектакль – «Белоснежные сказки кота Берендея». А в завершении праздника юные казачата получили новогодние подарки.

0 Комментариев