ОКН НА СЛУЖБЕ НАЦБЕЗОПАСНОСТИ

Буквально в канун нового года региональное отделение Российского военно-исторического общества в Нижегородской области получило статус юридического лица, представляющего масштабное движение в 83 регионах страны.
Председатель регионального отделения Олег Игоревич Казаринов в нескольких словах поделился планами и задачами, стоящими перед организацией.
- По большому счёту не надо создавать ничего нового. Край у нас большой, и в нём огромное количество общественных организаций, клубов, инициативных групп и энтузиастов, десятилетиями занимающихся изучением и популяризацией военной истории, работающих с детьми и молодёжью, реализующих различные проекты по самым разным направлениям. Но на фоне громких обсуждений финансово-экономических вопросов, проблем городской инфраструктуры, создания досугово-развлекательного и туристического кластеров их деятельность отходит куда-то на второй, а то и на десятый план, не получает должного развития. Наша задача объединить этих энтузиастов, поддержать их, придать им более громкое звучание, повысить статусность и тем самым привлечь к ним как можно больше людей.
Эти задачи ничуть не уступают по важности поддержке бизнеса или реформе ЖКХ, и уж никак не менее злободневны. Ведь речь идёт о снижения социального напряжения в обществе через изучение Отечественной истории, привитие гордости за прошлое своей страны, через понимание происходящих процессов, что в свою очередь ведёт к устойчивости к негативным информационным вбросам и различным провокациям.
А это очень сложные задачи.
Например, уже двадцать пять лет, с момента закрытия на реставрацию главного здания Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника, Нижний Новгород и Нижегородская область существуют без полноценной исторической экспозиции, а музейный фонд, насчитывающий более 280 000 экспонатов, до сих пор находится в хранилищах. Уже второе поколение нижегородцев растёт, не имея возможности ознакомиться с богатейшей коллекцией материальной культуры, представляющей историю края. Разве это дело?
И таких вопросов, которые предстоит решать в ближайшем будущем, накопилось очень много.
Планируем поддержать наши поисковые отряды, военно-спортивные лагеря для детей, ветеранские организации, будем заниматься информационной, издательской, музейно-выставочной деятельностью, мероприятиями военно-исторической реконструкции, сохранением памятников.
Кстати, на баланс регионального отделения передаётся объект культурного наследия (ОКН) федерального значения – Дом купца Чатыгина, больше известный нижегородцам как Дом Петра Первого. По преданию именно в нём останавливался царь Пётр во время Азовского похода. В 2015 году на этом объекте были закончены реставрационные работы, и три года здание пустовало.
В наших планах воссоздать интерьеры городского купеческого дома конца XVII века, несмотря на то, что помещение будет приспособлено для современного использования. То есть в нём разместится и офис, и приёмная, и небольшой конференц-зал. Но это не исключает наличие экспозиции, представляющей интерес для туристов. По крайней мере, некоторые туроператоры уже захотели включить Дома Петра в экскурсионные маршруты.
Кроме того, когда-то, давным-давно в цокольном этаже располагался не то ресторанчик, не то кафе, и мы решили не «изобретать велосипед». А именно – устроить там трапезную с традиционной русской кухней. Скажем, «Петровский кабачок», или «Трактир у Петра». Конечно, всех желающих мы угостить не сможем - небольшая трапезная рассчитана на гостей и туристов. Но кто мешает записаться на экскурсию: посмотреть экспозицию, послушать интересный рассказ и отведать калью, ушное, гречишники, тюрю, приготовленные по старинным рецептам, попробовать настоящие кисели, морсы и квасы? Мы отдаём себе отчёт в том, что реализация этой идеи будет непростой, хотя и очень интересной. Переговоры с рестораторами уже ведутся, и многие понимают, что мы должны создать альтернативу заполонившему всё вокруг иностранному фастфуду.
В заключение можно сказать, что отельное внимание региональное отделение Российского военно-исторического общества планирует уделить сохранению историко-культурного наследия. Именно оно, окружая нас с первых дней жизни, является той средой, которая воспитывает патриотизм. Вооружённые силы – лишь тонкая броня, защищающая общество от внешних угроз. И её прочность зависит о состояния самого общества, от бережного отношения к своему наследию, к своим традициям, к своей истории. Мы должны иметь не только хорошо вооружённых контрактников, но воинов, мотивированных пониманием того, что именно они защищают.
А то у нас программы сохранения культурного наследия и программы патриотического воспитания существуют сами по себе и реализуются отдельно, хотя обе лежат в основе национальной безопасности России.

На данном изображении может находиться: небо и на улице

0 Комментариев