ВЛАДИСЛАВ ЦАП. «ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ»

ВЛАДИСЛАВ ЦАП. «ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ»

Мы начинаем новый проект «История области в картинах», посвященный 85-летию Еврейской автономии.

Произведения живописи и графики расскажут о становлении и развитии области, о значимых новостройках, известных людях – обо всем, что мы называем нашей историей.

Работа биробиджанского художника, члена регионального отделения РВИО в ЕАО  Владислава Цапа основана на воспоминаниях его матери о переселении в будущую Еврейскую автономную область. Их семья состояла тогда из четырех человек: матери художника (тогда десятилетней девочки), ее старшего брата и их родителей.

В дороге бабушка художника на каждой станции отправляла дедушку за кипятком, а когда тот уходил, начинала громко кричать, что Наум сейчас отстанет от поезда. Когда же тот возвращался с дымящимся чайником, бабушка жаловалась, что у нее от волнения «чуть не разорвалось сердце». Так продолжалось всю дальнюю дорогу.

Приехав в Биробиджан и выгрузив из вагона вещи, бабушка сразу же приказала: «Наум, иди за кипятком!» и по привычке добавила: «Только не отстань от поезда».

На картине изображены мальчик, девочка и их родители. У стены деревянного здания вокзала лежат узлы и чемоданы – все их имущество. Дедушка Наум с чайником в руке послушно идет искать кипяток.

Работа была написана в 2004 году к 70-летнему юбилею образования ЕАО.

0 Комментариев