Архангельский Дед Мороз и в Чечне – в валенках


Как известно, накануне Нового года гуманитарный груз, собранный архангелогородцами для детей Сирии, отправился по назначению. Сладкие подарки, канцелярия и игрушки будут переправлены через Чеченскую Республику – в этом вызвалось помочь местное отделение РВИО, ведь именно Российское военно-историческое общество оказывает главную поддержку в этом благотворительном мероприятии.

– Груз в Сирию направляется через Грозный, туда я и прилетел в конце декабря, – рассказывает Владислав Жгилев. – И сразу же руководитель Чеченского отделения РВИО Абдул Алаудинов предложил мне поучаствовать в их благотворительных акциях. «Раз ты уже в костюме Деда Мороза, почему бы не помочь устроить благотворительные предновогодние мероприятия для ребят, находящихся в реабилитационных центрах Грозного, – обратился ко мне Абдул Аронович. – Там же многие дети ни разу в жизни Деда Мороза не видели».

Как говорит Владислав Иванович, подарки уже заранее были приобретены РВИО, акцию живо организовали. Даже в одном из сел, где был запланирован футбольный матч, быстро изготовили новые баннеры – что турнир проводится на Кубок Деда Мороза.

За пять дней они успели посетить два реабилитационных центра, два роддома, детскую больницу, технопарк, провели круглый стол с ребятами из «Юнармии», где Архангельск и Грозный обменялись опытом патриотической работы. Нужно отметить, что в реабилитационных центрах Чеченской Республики в данный момент находятся осиротевшие сирийские дети, также есть ребята и из других стран. Ребятишек из Сирии выво-зят из зоны боевых действий постоянно, они быстро осваиваются и уже хорошо лопочут и по-чеченски, и по-русски. Им уже подыскивают семьи, так что долго малыши в социальных учреждениях не задержатся.

– Дети принимали нас просто на ура, – вспоминает Владислав Жгилев. – А как радовались Деду Морозу! Мы приехали в горное село, а там снега по щиколотку. Из школы выбегают навстречу мне двое ребятишек и сразу заявляют – мол, покажи-ка свою обувь: если ты настоящий Дед Мороз, значит, ты должен быть в валенках. Я подол шубы поднял, показал свои валенки и ребята стремглав бросились обратно в классы, сообщить всем остальным, что приехал настоящий новогодний волшебник. Как потом оказалось, их физрук, изображавший Деда Мороза на новогодних утренниках, был в босоножках. В целом ребятам очень понравилось, они на всех мероприятиях активно водили хороводы, читали стихи и пели песни, даже лезгинку танцевали.

Спонсорами благотворительной поездки Владислава Жгилева выступило Архангельское отделение РВИО и региональное отделение партии «Единая Россия». Также большую помощь оказали армянская и азербайджанская диаспоры, национальное объединение поморов.
По материалам газеты "Архангельск - город воинской славы". автор  - Софья Царева. 

0 Комментариев