Мемориальная доска Герою Советского Союза установлена в городе Мценск


22 января 2019 года на территории Орловского техникума агробизнеса и сервиса в г. Мценске состоялось тожественное открытие памятной мемориальной доски полному кавалеру Ордена Славы, нашему земляку Котлову Алексею Николаевичу, который родился 20 сентября 1924 года в селе Березовец ныне Залегощенского района Орловской области в семье крестьянина.

С ноября 1941 года по июль 1943 года находился на оккупированной территории. После освобождения села призван в Красную Армию автоматчиком 1018-го стрелкового полка 269-й стрелковой дивизии 3-й армии Брянского фронта. Участник боевых действий с августа 1943 года. Участвовал в Орловской и Брянской наступательных операциях. В дальнейшем в составе Центрального, Белорусского, 1-го и 2-го Белорусских фронтов освобождал Белоруссию и Польшу.

В боях проявил образцы мужества и отваги. Автоматчик 1018-го стрелкового полка красноармеец Котлов в бою на подступах к деревне Маньки (Рогачевский район Гомельской области) 18 июня 1944 года первым ворвался в траншею противника, подорвал противотанковыми гранатами дот, истребил около десяти гитлеровцев. Приказом командира 269-й стрелковой дивизии от 3 июля 1944 года за мужество, проявленное в боях с врагом, красноармеец Котлов награждён орденом Славы 3-й степени.

13 июля 1944 года Котлов скрытно проник в расположение врага, огнём из автомата истребил двенадцать немецких солдат, гранатой уничтожил вражеский пулемёт. Приказом по 3-й армии от 18 августа 1944 года красноармеец Котлов награждён орденом Славы 2-й степени. В бою на подступах к городу Ружан (Польша) 11 октября 1944 года поднял бойцов в атаку. 12 октября 1944 года при штурме города подавил огонь пулемётной точки, истребил около десяти и пленил четырёх солдат противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, красноармеец Котлов Алексей Николаевич награждён орденом Славы 1-й степени .

В феврале-апреле 1945 года в составе 3-го Белорусского фронта участвовал в ликвидации восточно-прусской группировки противника, а с апреля – в Берлинской операции. Войну закончил на Эльбе.

В 1945 году старшина Котлов демобилизован. Жил в городе Мценск. Работал шофёром, затем мастером производственного обучения среднего профессионально-технического училища. Награждён орденами Славы 1-й, 2-й и 3-й степени, Отечественной войны 1- й степени, Красной Звезды, медалями. Умер 1 июля 1988 года в городе Мценск.

В торжественном мероприятии приняли участие глава Мценского района Иван Грачев, глава города Мценска Андрей Беляев, председатель Мценского районного Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Владимир Иванович Смирнов, военный комиссар Мценска и Мценского района Оксана Лихонина, директор Техникума агробизнеса и сервиса Константин Домогатский, заместитель председателя регионального отделения РВИО в Орловской области Николай  Андреев.

Иван Александрович в своем обращении обратил внимание молодежи на то, что память о Великой Отечественной войне и о ее героях необходимо передавать будущим поколениям, чтобы Мценский район и Орловская область в целом всегда оставался патриотическим краем где никто и ничто не забыто.

В декабре 2018 года памятная мемориальная доска Герою Советского Союза, капитану, командиру корабля 1-го транспортного авиационного полка Макарову Дмитрию Алексеевичу была открыта в Алябьевской СОШ.

Администрация Мценского района совместно с Орловским региональным отделением Российского военно-патриотического общества будет и далее продолжать работу по увековечению памяти участников Великой Отечественной войны на мемориальных плитах и других памятных знаках в Мценском районе.

0 Комментариев