В рамках библиомоста прошла презентация книги И.Н. Афанасьева «Судьба командарма Лизюкова»

Встреча с читателями была организована 24 января, накануне Дня освобождения Воронежа от немецко-фашистских захватчиков, одновременно в двух учреждениях: в библиотеке № 4 имени Егора Исаева (г. Воронеж, пр-т Труда, 59) и в Рамонской центральной библиотеке (поселок Рамонь, ул. Фучика, 3а). Участники встречи имели возможность общения в реальном времени в режиме видеоконференции.

Сотрудники библиотек рассказали о выходе в свет книги внучатого племянника знаменитого военачальника Ивана Николаевича Афанасьева «Судьба командарма Лизюкова: версии, мифы и правда». Книга посвящена судьбе Героя советского Союза генерал-майора А.И. Лизюкова и дает ответ на вопрос о подлинных виновниках его гибели в июле 1942 года под Воронежем. Предпринятое автором историко-литературное расследование восстановило истинную картину важнейших фронтовых событий в судьбе Лизюкова, в которые были вовлечены такие исторические фигуры, как Сталин, Жуков, Катуков, изменник Власов и многие другие. Подробно освещена тема поиска захоронения командарма, которое было обнаружено ВРОО ИППО «Дон» весной 2008 года. Иван Николаевич приводит уникальные свидетельства из семейного архива и множество архивных документов.

На вопросы читательской аудитории отвечали представитель поискового объединения «Дон» Кирилл Першин и руководитель музея воронежской школы № 94 им. А.И. Лизюкова Александр Владимирович Шершов.

Не обошлось и без каверзных вопросов. Например, об отношении поисковиков к альтернативной версии Игоря Сдвижкова. По мнению липецкого краеведа, останки командарма до сих пор не обнаружены. Мы переадресовали этот вопрос автору книги.

Заведующий кафедрой русской и мировой литературы Гомельского госуниверситета, профессор Академии военных наук РФ Иван Николаевич Афанасьев: «У каждого человека может быть своя точка зрения на происходящие события. Кто-то считает, что есть жизнь на Луне… Мне кажется, что проведенная работа проводит однозначную черту под всеми сомнениями по поводу обнаружения останков Лизюкова. Источники, в том числе и те, что приведены в моей книге, прошли всестороннюю проверку. Но искажения фактов и допущения, вероятно, еще будут какое-то время».

0 Комментариев