85-летие РО ДОСААФ России по ЕАО

Молодежь, равняйсь!

В этом году свой 85-летний юбилей отмечает региональное отделение ДОСААФ России.

24 января 2019 года коллег ДОСААФа приехал поздравить председатель регионального отделения РВИО по ЕАО Сергей Овчинников. После поздравительной части руководители организаций обсудили рабочие моменты, запланировали совместные мероприятия на 2-й квартал. 

Одной из главных задач  ДОСААФ и со времен ее основания является военно-патриотическое воспитание молодёжи.
Как она воплощает ее в жизнь, рассказал глава отделения организации в ЕАО, капитан запаса Дмитрий Махинько.

Как считает Дмитрий Владимирович, в числе прочего патриотизм развивала и развивает сама возможность надеть военную форму, взять в руки оружие, армейская атмосфера и обстановка. Это позволяет задуматься над тем, каково это — быть защитником родины. Такую возможность даёт
ДОСААФ. В прошлом, особенно в раннюю советскую пору, школьное и студенческое обучение было унифицировано с военным. Например, касалось это и предшественника ДОСААФа, — общества содействия обороне, авиационному и химическому строительству (ОСОАВИАХИМ), созданного в 1927 году на основе различных обществ и клубов, занимавшихся изучением вооружения, авиационной техники и технических новшеств. В нашей области на её базе появился авиаклуб. В нём состояли даже школьники, увлечённые планеризмом и парашютным спортом.

Теперь при ДОСААФ работает клуб «Полёт», который готовит людей, желающих прыгнуть с парашютом, организует такие прыжки, проходящие в Хабаровске.

Молодые люди, поступившие в ДОСААФ, чтобы получить военно-учётную специальность, свое знакомство с организацией начинают с мемориальной доски, посвященной Павлу Егорову, который с 1938 по 1941 годы работал в аэроклубе инструктором. Он подготовил одиннадцать лётчиков, а за время Великой Отечественной войны – еще 25. Павел Егоров и сам был боевым летчиком, на счету которого немало боевых вылетов, сбитых самолетов и другой уничтоженной техники противника. Авиатор был удостоен звания Героя Советского Союза. Теперь автошкола при ДОСААФ носит его имя.

Всего за годы Великой Отечественной войны ОСОАВИАХИМ подготовил девять миллионов человек на разных направлениях. Когда она закончилась, вся страна так или иначе занималась военно-патриотической подготовкой, а ДОСААФ, можно сказать, стал в этом основной организацией. При нём проходили допризывную военную подготовку, получали военно-учётные специальности, также профессии, востребованные в народном хозяйстве. Работали различные клубы и секции, поддерживавшие в людях положительные устремления и воспитывавшие в них патриотизм, а кому-то и дававшие путёвку в жизнь.

Сейчас организация возобновляет свою массовую военно-патриотическую работу. Как и раньше, патриотизм прививают ребятам, получавшим военно-учётные специальности на курсах, которые они проходили перед армией. ДОСААФ развивает и другие формы работы с молодыми людьми. Ещё до того, как это стало общепринятым, при организации снова начали сдавать нормы ГТО. Важной стороной в её работе является недавно созданное молодежное военно-патриотическое движение «Юнармия». В 2016 году ДОСААФ стал соучредителем движения. Также одной из целей для ДОСААФ является объединение работы военно-патриотических клубов. Теперь в области к нему относится клуб «Юный патриот», созданный ранее при организации, другие военно-патриотические клубы, работающие по всей области и имеющие различную направленность. Это и музейное дело, поисковики, спортсмены, краеведы, казачьи клубы. Непосредственно кадеты ДОСААФ изучают дисциплины начальной военной подготовки.

Для детей проходят различные военно-спортивные игры по всей области. Самая большая из них – ежегодная военно-спортивная игра «Победа», на которой ребята демонстрируют не только военно-прикладные навыки, такие как сборка-разборка автомата, но и знание истории Отечества. В прошлом году победителем в игре стала команда из села Дежнёво. Также одной из важных вех в истории нашей области является Волочаевское сражение, ставшее одним из ключевых моментов братоубийственной Гражданской войны на Дальнем Востоке России. Ему посвящена военно-патриотическая игра «Волочаевка» — зарница, тематически привязанная к этим событиям.  ДОСААФ проводит её ежегодно. Кроме того, кадеты ДОСААФа участвуют во всех областных мероприятиях, на которые их приглашают, – вахты памяти, митинги, события, посвящённые Великой Отечественной войне.

0 Комментариев