23 – й фестиваль-конкурс военно-патриотической песни «Афган-ский ветер» в Старом Осколе

 23 – й фестиваль-конкурс военно-патриотической песни «Афганский ветер» в Старом Осколе.

 8 февраля Центр молодёжных инициатив Старого Оскола распахнул свои двери очередному ежегодному Международному фестивалю-конкурсу военно-патриотической песни «Афганский ветер». Фестиваль вновь собрал талантливых исполнителей со всей России и ближнего зарубежья. В этом году он посвящен 30-й годовщине вывода Советских войск из Афганистана.

В Афганской войне принимали участие более 3 тыс. белгородцев, 80  не вернулись домой. Именно, им 23 года назад в один из февральских дней и был посвящен небольшой праздничный концерт, из которого потом родился фестиваль.  Его бессменным организатором стала Старооскольская местная общественная организация инвалидов и ветеранов войны в Афганистане и Чечне. В 2019 году он состоялся при поддержке Регионального отделения Российского Военно-исторического общества в Белгородской области.

Фестиваль проходил два дня. В рамках конкурсной программы участников поделили на 4 возрастные категории – от 14 лет и старше, отдельную категорию составили участники боевых действий. Отдельно оценивали солистов, дуэты, ансамбли в эстрадном и инструментальном исполнении.

В состав жюри фестиваля вошли не только признанные мастера, известные представители культуры и искусства, но и участники боевых действий в Афганистане.

Более 500 исполнителей из регионов Центральной России, Свердловской области, Республики Крым, Донецкой и Луганской Народных Республик продемонстрировали свое творчество. Со сцены звучали песни о воинском и интернациональном долге, мужской дружбе, о трудностях боевой жизни, о любви. Концертный зал едва вмещал зрителей.  Послушать солдатскую песню пришли старооскольцы и гости города  всех возрастов, среди них было немало детей.

Особенно хочется отметить выступление Михаила Костева из города Бирюч Белгородской области. Кадровый военный, он долгие годы служил в ракетных войсках. Михаил открывал гала-концерт стихотворением об Афганистане, где служил его родной брат. Сам Михаил 12 лет назад потерял зрение, но физические ограничения не стали преградой для сильного духом офицера. Его выступление было отмечено специальным призом фестиваля за стойкость и мужество.

По итогам фестиваля Гран-при получила народная фольклорная группа «Ясный колодец» из села Плотавец Белгородской области. Всего лауреатами конкурса стали 29 участников, им вручили памятные подарки и сувениры.

 

 no-image

...

0 Комментариев