К юбилею вывода советских войск из Афганистана

08 февраля 2019 года в Хабаровском краевом музее им. Н.И. Гродекова состоялся вечер памяти «Вспомним, товарищ», посвящённый 30-летию вывода ограниченного контингента советских войск с территории республики Афганистан.

На встречу с ветеранами, членами Хабаровской краевой организации «Боевое братство», выполнявшими интернациональный долг по защите мирного населения в условиях вооружённого конфликта в Афганистане и в Чечне, были приглашены учащиеся Даманского класса кадетской школы № 49.

У Арсения Тарковского есть строки: «Счастливец, кто переживёт/Друзей и подвиг свой военный». Пришедшие на встречу ветераны именно такие счастливцы. Они стали авторами стихов, прозы и публицистики серии книг «Вспомним, товарищ»; читать эти книги нелегко, ведь наша память настроена на волну воспоминаний о хорошем и стремится к отторжению того, что может покалечить душу… Однако знать историю Отечества и помнить о героизме советских воинов необходимо…

В «Севастопольских рассказах» Л.Н. Толстой говорил читателю: «Вы увидите ужасные, потрясающие душу зрелища, - увидите войну не в правильном, красивом и блестящем строе, с музыкой и барабанным боем, с развевающимися знамёнами и гарцующими генералами, а увидите войну в настоящем её выражении — в крови, страданиях, смерти».

Рассказав о войне и мужестве советских парней, ветераны словно бы окунулись в поток лихого времени, поглотивший многих их боевых товарищей. Они преподали ребятам урок чести, воинского долга и любви к жизни…

К этому событию приурочена выставка «Герой Афганистана», посвященная одному из героев Драчёву Василию Михайловичу, которому не удалось пережить войну. Погиб 10 августа 1980 года, в возрасте 23 лет, при исполнении интернационального долга в Афганистане.

 

Стихотворение «На смерть сына»

Он умер неизвестно где

Толь на дороге, толи в поле.

К его родным прийти беде.

Для них безмерно это горе.

 

Когда же с ними речь ведешь,

То чувствуешь себя неловко, виновато,

Как будто виноват ты, что живешь,

А он же канул в вечность без возврата.

 

И к шапке тянется рука,

Как будто ты стоишь пред монументом,

А пред тобой лишь материнские глаза

Чуть покрасневшие от тяжести момента.

 

И от невыплаканных слез,

Что принесло с собою горе,

И от развеевшихся грез.

Как тяжела ей материнства доля.

Стихи, написанные Драчевой Л.П.

0 Комментариев