К юбилею вывода советских войск из Афганистана
08 февраля 2019 года в Хабаровском краевом музее им. Н.И. Гродекова состоялся вечер памяти «Вспомним, товарищ», посвящённый 30-летию вывода ограниченного контингента советских войск с территории республики Афганистан.
На встречу с ветеранами, членами Хабаровской краевой организации «Боевое братство», выполнявшими интернациональный долг по защите мирного населения в условиях вооружённого конфликта в Афганистане и в Чечне, были приглашены учащиеся Даманского класса кадетской школы № 49.
У Арсения Тарковского есть строки: «Счастливец, кто переживёт/Друзей и подвиг свой военный». Пришедшие на встречу ветераны именно такие счастливцы. Они стали авторами стихов, прозы и публицистики серии книг «Вспомним, товарищ»; читать эти книги нелегко, ведь наша память настроена на волну воспоминаний о хорошем и стремится к отторжению того, что может покалечить душу… Однако знать историю Отечества и помнить о героизме советских воинов необходимо…
В «Севастопольских рассказах» Л.Н. Толстой говорил читателю: «Вы увидите ужасные, потрясающие душу зрелища, - увидите войну не в правильном, красивом и блестящем строе, с музыкой и барабанным боем, с развевающимися знамёнами и гарцующими генералами, а увидите войну в настоящем её выражении — в крови, страданиях, смерти».
Рассказав о войне и мужестве советских парней, ветераны словно бы окунулись в поток лихого времени, поглотивший многих их боевых товарищей. Они преподали ребятам урок чести, воинского долга и любви к жизни…
К этому событию приурочена выставка «Герой Афганистана», посвященная одному из героев Драчёву Василию Михайловичу, которому не удалось пережить войну. Погиб 10 августа 1980 года, в возрасте 23 лет, при исполнении интернационального долга в Афганистане.
Стихотворение «На смерть сына»
Он умер неизвестно где
Толь на дороге, толи в поле.
К его родным прийти беде.
Для них безмерно это горе.
Когда же с ними речь ведешь,
То чувствуешь себя неловко, виновато,
Как будто виноват ты, что живешь,
А он же канул в вечность без возврата.
И к шапке тянется рука,
Как будто ты стоишь пред монументом,
А пред тобой лишь материнские глаза
Чуть покрасневшие от тяжести момента.
И от невыплаканных слез,
Что принесло с собою горе,
И от развеевшихся грез.
Как тяжела ей материнства доля.
Стихи, написанные Драчевой Л.П.