Встреча потомков Георгиевских кавалеров - участников войны на Балканах 1877-1878 гг.

Драма, разыгравшаяся на Балканском полуострове 140 лет назад, сегодня почему-то стала забываться. Последняя победная война царской России – поход от Румынии до Константинополя за триста дней – является одним из самых значительных примеров  доблести нашей армии во всей военной истории. Эта война стала священной для русского народа: Россия  в ней выполняла миссию защитницы славянских народов и содействовала сплочению православных славян вокруг страны.

12 февраля, в Доме Культуры села Кигбаево (Удмуртия) состоялась уникальная встреча потомков участников Русско-Турецкой войны 1877-1878 гг. из различных мест Прикамья. Место встречи было выбрано не случайно. Здесь проживал и закончил рубеж земного бытия Георгиевский кавалер, унтер-офицер Лейб-Гвардии 4-го стрелкового Императорской фамилии батальона Александр Бронников. Участник семи сражений в Болгарии, он 12-го октября 1877 г. в бою при Горном Дубняке получил Знак Отличия за то, что «командуя взводом, с полным спокойствием руководил стрельбой, а при атаке шел впереди своего взвода и ободрял его».  

На мероприятии также присутствовали местные жители, в том числе старшеклассники. После вступительного слова о хронике событий выступление продолжили потомки героев.

А.Я. Липин из Ижевска окунул слушателей во времена царствования Александра II и рассказал о его роли на театре действий Русско-Турецкой войны. «Защита культурного, духовно-нравственного наследия нашей родины, - сказал Анатолий Яковлевич, - её исторических традиций и есть основа для сохранения и развития гражданского общества сегодня».



В Доме Культуры к знаменательному событию была подготовлена выставка, на которой было представлено оружие того времени, солдатский походный ранец, предметы быта, фотографии и чудом сохранившиеся награды Героев. Часть экспонатов привезли с собой представители Воткинского отделения РВИО. Присутствующие с большим интересом ознакомились с необычной выставкой.




Председатель Воткинского отделения общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество» (РВИО) Сергей Константинович Простнев рассказывает историю экспонатов из собственной коллекции.

 
Делегаты от Воткинского отделения РВИО вместе с единомышленниками посетили дом Александра Бронникова и тепло пообщались с потомками Героя.

                                       1878 год. Александр Бронников стоит слева второй.

С фотографий тех лет на нас смотрят простые русские люди, кто своим героизмом заслужил Знак Отличия Военного ордена Святого Георгия Победоносца. Очень многие их однополчане погибли в боях на Дунае, на перевалах Шипки и под Плевной, уверенные, что исполнили с честью свой долг перед родиной и народом. Против них был коварный и хитрый противник с мудрыми полководцами. Против них была сама природа. Однако, как пелось в песне:

«Разнесли мы басурманов,

 Расщелкали всю орду…

 Это все, ребята, было

 В семьдесят седьмом году!»

Народ Болгарии чтит героев той освободительной войны: в честь русских установлено свыше 400 памятников, множество мемориальных досок, братских могил. В честь героических россиян названо немало населённых пунктов в Болгарии. Поставлен памятник императору Александру II. С тех пор слово «братушки» в болгарском языке закрепилось как синоним «россиян». Так обращались благодарные болгары к русским в годы войны с османами.

С.К. Простнев

О.Ю. Ларионова

0 Комментариев