В ГОРОДЕ НЕРЕХТЕ ТОРЖЕСТВЕННО ОТКРЫЛИ ПАМЯТНЫЕ ДОСКИ В ЧЕСТЬ ДВУХ ГЕРОЕВ АФГАНИСТАНА

Сегодня в городе Нерехте Костромской области в память о выпускниках  школы № 1 – Александре Витальевиче Никулине и Александре Сергеевиче Московцеве, погибших при исполнении воинского долга в Афганистане, состоялось торжественное открытие памятных мемориальных досок.
На данном изображении может находиться: 4 человека, люди стоят
Они были молоды и строили планы. Но судьба распорядилась иначе.
Московцев Александр Сергеевич – родился 5 декабря 1963 года в городе Нерехте.  В школьные годы был активистом. В юности получил звание кандидата в мастера спорта по тяжёлой атлетике. После школы работал сборщиком на заводе. Очень хотел служить в армии. В ряды Советской Армии был призван 26 апреля 1982 года. После прохождения курса молодого бойца Александр был направлен в Афганистан. Командир отделения, младший сержант Александр Московцев умер от ран, полученных при выполнении боевого задания 17 ноября 1982 года. Ему было всего 19 лет. За мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, награждён орденом Красной Звезды (посмертно).
Игорь Малякин, глава муниципального района г. Нерехта и Нерехтский район: «Я сегодня выражаю от всех нас благодарность маме Александра Сергеевича Московцева, которая присутствует здесь. Спасибо Вам за вашего сына. Дай вам Бог здоровья. Мы всегда помним, и будем помнить о нём».
На данном изображении может находиться: 8 человек, в том числе Михаил Ворошнин, люди стоят
Никулин Александр Витальевич – родился 18 апреля 1965 года в Нерехте, окончил среднюю школу №1. Учился в Ленинградском механическом институте, любил спорт, имел II разряд по стрельбе. В армию призван  25 октября 1984 года. С 25 апреля 1985 года служил командиром отделения в военной части  в Афганистане. Участвовал в трёх боевых операциях, 10 раз сопровождал колонны. 11 августа 1985 года при освобождении автоколонны попал в засаду и принял неравный бой. Младший сержант Александр Никулин был тяжело ранен и умер в госпитале. За мужество и героизм, проявленные в бою, награждён орденом Красной Звезды (посмертно).
Елена Путова, одноклассница Александра Никулина: «Очень скромный. Не умел выпячиваться. Правдивый, честный, умел защитить слабых. Заикался. Ну, иногда подурить любил, как и все мальчишки. И когда погиб, я сама была в строй отряде. Нам написали ребята одноклассники, что Саша погиб. Я думаю, что их жертва была не напрасна. Хотя бы ради наших ребят, которые живут, растут совсем в другое время. Это пример. И пример очень яркий».
На данном изображении может находиться: 7 человек, люди стоят и на улице

0 Комментариев