Российское военно-историческое общество Тамбовщине

На данном изображении может находиться: текст

22 февраля, накануне Дня защитника Отечества, в поселке Сатинка, административном центре Сампурского района, пройдет церемония открытия памятников – бюстов Героям Советского Союза Николаю и

и Сергею Самородовым. Памятники изготовлены Российским военно-историческим обществом и переданы в дар нашей области. Сегодня мы хотим напомнить, что сделано обществом для нашей области в прошлом году.
На данном изображении может находиться: 4 человека, в том числе Valeriy Petrov и Анатолий Петров, люди стоят и на улице

23 февраля 2018 года в Тамбове РВИО установило памятники нашим землякам дважды Герою Советского Союза Василию Сенько и первому тамбовчанину, удостоенного высокого звания Героя Советского Союза, Александру Московскому. В церемонии открытия принял участие Советник Председателя РВИО Ростислав Мединский, который в частности сказал: «Наш долг - всегда помнить о людях, которые в схватках с грозным врагом выстояли и победили». Именно Ростислав Игнатьевич полностью поддержал планы регионального отделения на 2018 год по увековечиванию памяти наших знаменитых земляков, по музейной деятельности, по проведению работы военно-исторического и патриотического воспитания молодежи.
На данном изображении может находиться: 2 человека, в том числе Анатолий Петров, люди стоят, борода и на улице

В июне 360 детей при финансовой поддержке РВИО отдохнули в  центре социальной помощи семье и детям «Жемчужина леса». А 30 тамбовских школьников бесплатно по линии общества побывали в патриотическом лагере «Бородино 2018».  Лучшим из лучших, победителям исторических конкурсов предоставили возможность съездить в «Артек».

12 июня впервые в Тамбове при большом стечении зрителей прошел фестиваль исторической реконструкции. На заречной территории реконструкторы представили фрагменты Берлинской наступательной операции. Захватывающее зрелище никого не оставило равнодушным и еще раз напомнило о тех, кто сумел в тяжелейших боях победить фашизм и добыть Великую Победу.
На данном изображении может находиться: дерево, небо, на улице и природа
Такой подарок в день России и день Тамбова нам преподнесло РВИО.  

22 июня, в день начала Великой Отечественной войны, в селе Максимовка Бондарского района был открыт мемориал землякам, не вернувшимся с полей сражений самой кровопролитной войны. Обелиск для этого мемориала изготовило военно-историческое общество.
На данном изображении может находиться: 3 человека, в том числе Aleksander Nikitin и Александр Воробьев, люди стоят, обувь, небо и на улице
После зажжения Вечного Огня выступил глава администрации области Александр Никитин. Поблагодарив всех, принявших участие в создании этого мемориала, он напомнил собравшимся,  какой ценой нам досталась Победа:   « Я уверен, что все те, кого мы увековечиваем, они, представляете, как сейчас радуются? Они всегда с нами и это правда, потому что, они сделали самое главное, они подарили нам жизнь и дали возможность сегодня участвовать, вспоминать и самое главное не допускать никогда исторических ошибок и помнить, какой ценой, какой великой ценой досталась эта Победа».
На данном изображении может находиться: 2 человека, в том числе Марина Краснослободцева, люди стоят, костюм и на улице

На данном изображении может находиться: 1 человек, обувь и на улице


На данном изображении может находиться: 8 человек, в том числе Николай Шмырев и Анатолий Петров, люди улыбаются, люди стоят, костюм и на улице

Хочется сразу отметить, что  через два месяца в п.Дмитриевка Никифоровского района и в начале октября в г.Кирсанове прошли церемонии открытия мемориалов, для которых РВИО изготовило   памятники «Защитника Отечества».
На данном изображении может находиться: 8 человек, в том числе Сергей Павлов, люди стоят и огонь
Прообразом героя для автора проекта Ростислава Мединского и скульптора Дениса Стретовича послужил наш земляк, уроженец села Осино-Гай Гавриловского района, Герой Советского Союза Степан Перекальский. Дивизия под его командованием освободила Курск. В уличных боях комдив получил смертельное ранение.
На данном изображении может находиться: 3 человека, люди стоят и на улице
Выступая на открытии мемориала в Дмитриевке председатель областной Думы Евгений Матушкин в частности сказал: «Надеюсь, что продуктивное сотрудничество Тамбовской области и Российского военно-исторического общества будет продолжено и будут открыты новые мемориалы, где появятся скульптуры, изготовленные обществом».  

24 июня жители Тамбова получили  дар от Российского военно-исторического общества. На фасаде дома 2/168 по улице комиссара Московского открыли граффити Святому Георгию-Победоносцу.
На данном изображении может находиться: Valeriy Petrov, стоит и на улице
Авторы монументального полотна, московские художники Лилия Прокофьева и Семен Лебедев более трех недель трудились над его  созданием. Место выбрано не случайно – рядом, в бывшем училище связи расположена воинская часть,  в сквере «Офицеров российского Отечества» установлен бюст Герою Советского Союза комиссару Московскому, неподалеку идет строительство храма, носящего имя святого, а как известно, Георгий-Победоносец является покровителем русского воинства. 
На данном изображении может находиться: 2 человека, в том числе Евгений Матушкин, дерево и на улице

В июле в селе Старая Ольшанка Уваровского района общество установило бюст герою 1-й Отечественной войны, первому руководителю военной разведки Алексею Воейкову, а в августе там же был открыт бюст его дочери Марии Поленовой, матери выдающихся российских художников Елены и Василия Поленовых.  
На данном изображении может находиться: 3 человека, люди стоят и на улице

На данном изображении может находиться: 1 человек, стоит, дерево и на улице

22 августа в Музейно-выставочном центре Тамбовской области прошла торжественная церемония открытия выставки «Царский ковчег», посвященной 100-летию мученической смерти последнего российского императора Николая II и его семьи. Созданная Российским военно-историческим обществом, выставка составлена из редких фотографий императора, его супруги, дочерей и сына Алексея, выдержек из дневников императорской семьи, воспоминаний современников.
На данном изображении может находиться: 5 человек, в том числе Иван Русов, в помещении

По поручению Министра культуры  выставку открыл советник председателя Российского военно-исторического общества Ростислав Мединский. Он напомнил, что презентация выставки состоялась 17 июля в Москве в концертном зале имени Чайковского и всего лишь спустя месяц принято решение передать ее в Тамбов. «Хочется, чтобы эта выставка стала очередной достопримечательностью Тамбова»,  пожелал Ростислав Игнатьевич.

 ÐÐ° данном изображении может находиться: 12 человек, в том числе Николай Шмырев, Анатолий Петров, Юрий Плужников и Константин Пичугин, люди стоят

9 октября, в день открытия мемориала в Кирсанове,  в Тамбове в парке Победы общество установило бюсты Героев Советского Союза Василия Щелкунова и Степана Перекальского. 
На данном изображении может находиться: 1 человек, стоит, растение и на улице
Генерал-майор авиации Василий Иванович Щелкунов прошел Великую Отечественную войну с первых дней и до победного мая 45. В августе 1941 года во главе группы бомбардировщиков совершил 4 успешных налета на столицу фашистской Германии. После выхода в запас жил в Тамбове.
На данном изображении может находиться: 1 человек, на улице

28 ноября в Музейно-выставочном центре области презентовали экспозицию «Война и мифы», которую передало в дар нашему региону Российское военно-историческое общество. Созданный 2 года назад специалистами РВИО проект, посмотрели около 2-х миллионов людей, как в России, так и за рубежом. Выставка  имеет интерактивный формат.
На данном изображении может находиться: 5 человек, в том числе Анатолий Петров, люди стоят и костюм
Посетитель может самостоятельно с помощью тач-скринов изучить все накопившиеся за последние 30 лет мифы о Великой Отечественной войне и сделать собственные выводы. Тысячи страниц фактов, фото, документов… Путеводителем служит знаменитая книга Министра культуры РФ, председателя РВИО Владимира Мединского «Война. 1939-1945. Мифы СССР». Для размещения выставки по распоряжению главы администрации области Александра Никитина Музейно-выставочному центру переданы помещения на первом этаже этого же здания.
На данном изображении может находиться: 1 человек, в помещении

29 ноября в поселке Сатинка в торжественной обстановке открыли бюсты Героев Советского Союза Михаила Конина и Егора Комбарова. Скульптурные композиции,  дар Российского военно-исторического общества, изготовлены в мастерской Дениса Стретовича по проекту советника Председателя РВИО Ростислава Мединского. На церемонию открытия собрались не только жители района, приехали представители администрации области и областной Думы. О подвигах земляков говорили все выступающие. Михаил Федорович Конин совершил более 120 успешных  боевых вылетов, а Егор Игнатьевич Комбаров в сентябре 1943 года возглавил группу, которая одной из первых переправилась через Днепр, подавила две вражеские огневые точки, что помогло форсировать реку основным силам Красной Армии. В  октябре он погиб. Звание Героя Советского Союза  было присвоено посмертно. 
На данном изображении может находиться: 4 человека, в том числе Николай Евдокимов, люди стоят, дерево, обувь и на улице

Два подарка от Российского военно-исторического общества получили жители Моршанска. В сентябре в парке культуры и отдыха был установлен памятник Екатерине II, именно по ее Указу село Морша было преобразовано в город Моршанск,
На данном изображении может находиться: 2 человека, люди стоят и на улице
а в декабре на здании краеведческого музея открыта мемориальная доска в память о 2-й Гвардейской Армии, сформированной  осенью 42 года в нашей области и сыгравшей решающую роль в Сталинградской битве.
На данном изображении может находиться: 3 человека, люди стоят, небо и на улице

Венцом работы РВИО в 2018 году стало открытие 20 декабря обновленного музея «Земля Героев» в селе Осино-Гай Гавриловского района, посвященного трем Героям Советского Союза, уроженцам села: Степану Перекальскому, Зое и Александру Космодемьянским. Школьный музей существовал несколько десятилетий и за это время в нем были собраны уникальные экспонаты.
На данном изображении может находиться: в помещении
Теперь, благодаря совместному проекту администрации Тамбовской области и Российского военно-исторического общества, он стал филиалом областного краеведческого музея, наполнился новыми экспонатами, с помощью мультимедийной техники можно увидеть архивные материалы и документальную кинохронику времен Великой Отечественной войны. 

«Открытие Музея военно-исторической Славы трех Героев Советского Союза – это один из важнейших шагов, направленных на противодействие фальсификации Отечественной истории, борьбы за отстаивание и сохранение исторической правды!»   – сказал Ростислав Мединский. 
На данном изображении может находиться: один или несколько человек и в помещении

А еще были открытые уроки для школьников области по Великой Отечественной войне, мемориальные доски Героям Советского Союза и полным кавалерам ордена Славы, выставки и денежный грант Музейно-выставочному центру, поддержка в издательской деятельности…
Нет описания фото.

 «Наша совместная работа направлена, в первую очередь, на воспитание патриотизма и гордости за нашу страну у нынешней молодежи»,  подчеркнул на одной из встреч первый заместитель председателя областной Думы, руководитель регионального отделения РВИО Владимир Карев. Слова благодарности Российскому военно-историческому обществу за огромную работу на Тамбовщине передают тысячи наших земляков и надеются на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

0 Комментариев