При поддержке Российского военно-исторического общества снят короткометражный фильм о пленении фельдмаршала Паулюса

Военно-исторический клуб «Пехотинец» при поддержке Российского военно-исторического общества, музея-заповедника Сталинградская битва, снял короткометражный фильм о пленении фельдмаршала Паулюса.

Драматическая лента «Пленение фельдмаршала Паулюса», которую создавали почти четыре года, длится 30 минут и 6 секунд. Это полная историческая реконструкция пленения военачальника и штаба 6-й немецкой армии в Сталинграде в 1943 году. Здесь показаны штурм «Универмага» и знаменитый допрос Паулюса.

Сценарий продуман до мелочей. Его разработали на основе архивов и мемуаров. Кроме того, авторы фильма ежегодно воспроизводят и проживают сцену допроса в музее «Память», пытаясь передать настоящие эмоции и атмосферу тех дней. По словам режиссера ленты Антона Артамонова, идея записать реконструкцию на пленку пришла еще в 2015-м году.

В видео-реконструкции продумана каждая деталь, жесты и атрибуты. Даже гитлеровцев озвучивают настоящие немцы. Чтобы передать саксонский акцент командующего южной группой войск генерала Росске, создатели фильма искали отдельного человека. Еще в ленте по хроникальным кадрам восстановлены мимика и жесты Паулюса.

Съемки велись в подвале «Универмага», на улицах Бекетовки, в авиагородке, подвальном помещении на Бобруйской, в музее Старая Сарепта и на бывшем консервном заводе. Главные роли исполнили Андрей Сандалов, Андрей Медведев, Владислав Северилов, Владислав Петров. Также в съемках участвовали бойцы клуба «Пехотинец» и курсанты Следственной Академии. Переводчика сыграл сам Антон Артамонов.

Стоит сказать, что лента «Пленение фельдмаршала Паулюса» еще в незавершенном виде стала лауреатом «Ники». Фильм получил приз в 2017 году в рамках российского фестиваля телевизионных программ «Щит России».


0 Комментариев