ОРДЕН ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ, ПРОПАВШИЙ 30 ЛЕТ НАЗАД, ВЕРНУЛСЯ В КОСТРОМСКУЮ ОБЛАСТЬ

Объездив полмира, вернулась на родину. Боевая награда галичского фронтовика, пропавшая четверть века назад, обнаружена в Америке. На аукционе Орден Отечественной войны второй степени выкупил мексиканец Эдуардо Круз. После через патриотическую организацию «Вымпел» передал родственникам солдата.
Четыре дочери, два сына, 12 внуков, 13 правнуков. Такую богатую на детей семью оставили после себя фронтовик Александр Васильевич Смирнов и его супруга.
Зоя Александровна – младший «Васильич», как звали её в детстве родственники, больше других похожа на отца.
Зоя Веселова, дочь фронтовика«Так меня и звали – «батькина дочка». – Васильич её звали. - У нас большая семья, и вот мы, когда садились кушать, ведь раньше чего – одно большое блюдо было в середине стола поставлено. И вот обычно начинаем есть, едим, едим, а мясо никто не таскает. И только когда папа по краю блюда стукнет, вот тогда, и первый кусок он всё время мне давал. Я всё время сидела с ним за столом».
Воспоминания о войне передаются в семье от поколения к поколению. Один из самых захватывающих рассказов – о тяжёлом ранении фронтовика. Летом 1942 года уроженец Галичского района, красноармеец Смирнов вместе со своими боевыми товарищами - пехотинцами вступил в бой с отборными силами фашистов – танковой дивизией СС «Мёртвая голова». Смерть прошла от него в нескольких сантиметрах. Пуля «прошила» обе щеки, раздробила нижнюю челюсть. Год солдат провёл в госпитале. Нижнюю часть лица восстановили из его же ребра. Затем комиссовали домой. Через пять лет за этот последний кровавый бой Александру Васильевичу вручена награда – Орден Отечественной войны второй степени. Только его на протяжении 30 лет фронтовик каждый раз прикалывал к лацкану пиджака на праздник Великой Победы. Юбилейные медали Александр Смирнов хранил отдельно, чтобы передать внукам.
Андрей Ротанов, внук фронтовика«Все награды дедовы у меня хранятся. С маленького возраста я воспитывался у них. Пока все живы были, все лета проводил там. Я в армию ушёл, это был 1988 год. Перед армией как раз, он в больнице Волгореченской лежал. Я перед армией приехал туда в больницу к нему. Он спустился, уже плохо говорил, совсем его здоровье-то подвело. Я говорю: «Дед, в армию ухожу». Только так слеза у него – раз. Понял, наверное, что больше не увидимся».
Ольга Смирнова, корреспондент: «Красноармеец Александр Смирнов похоронен здесь, в деревне Углево. Он умер через 40 лет после войны. Практически сразу после пропажи боевой награды. Ещё через 30 лет Орден нашёл своего героя».
История, связанная с пропажей и новым обретением Ордена – ещё один из незабываемых рассказов семьи фронтовика. В 80-ые боевая награда бесследно исчезла из дома Смирновых. И была обнаружена спустя 30 лет на другом конце света. На аукционе в США её выкупил мексиканец Эдуардо Круз. Обычный ювелир, воодушевлённый рассказами о подвигах русских солдат на войне, вместе со своими соратниками уже несколько лет на собственные средства покупает и передаёт раритетные награды владельцам или их родственникам. Через Международную общественную организацию «Вымпел» информация о поисках красноармейца Смирнова попала в соцсети. Там её увидели корреспонденты «Галичских известий» и разместили на страницах издания объявление. Родственники нашлись через сутки.
Галина Ротанова, дочь фронтовика: «Пошла за газетами. Открываю и сразу вижу, господи, Смирнов Александр Васильевич! Так это же папка наш! И Андрей тоже получил газету, звонит Андрей: «Мам, райвоенкомат разыскивает деда».
Через консульство России в Гвадалахаре и российское посольство в Мексике, МИД и Министерство обороны Орден вернулся домой. В торжественной обстановке в Галичском Доме культуры представители районного военкомата передали награду родственникам. Сразу после этого семья отвезла вновь обретённый орден на могилу фронтовика.

0 Комментариев