СУДЬБА ГЕРОЯ В ИСТОРИИ СТРАНЫ

В Костромской области Солигаличские школьники  знакомятся с героическими страницами истории нашей страны, изучая биографии выдающихся земляков. 
Так  на выставке, которая открылась в информационно-библиотечном центре Солигаличской средней школы, представлены фотографии, наградные документы, а также книги, рассказывающие о боевом пути Героя Советского Союза Александре Дудине. Некоторые из этих изданий стали уже библиографической редкостью - книгу «Из когорты мужественных» прислали с Украины, из города Львова. 
15 февраля 2019 года исполнилось 100 лет со дня рождения Александра Протальоновича Дудина, уроженца деревни Простатино Солигаличского района Костромской области. 
Во время боев на территории Сумской области противник для восстановления потерянных рубежей непрерывно предпринимал контратаки, поддержанные танками. Танки шли на огневую позицию взвода младшего лейтенанта Дудина. Он приказал двум орудиям вести огонь по танкам, а одному – по пехоте. Когда один из расчётов понёс потери – были убиты командир орудия и наводчик, выведены из строя и другие номера, Дудин сам сел за панораму и вёл огонь, подбил 1 средний танк. Его взвод прямой наводкой подбил 2 танка, уничтожил до 150 солдат и офицеров противника, уничтожил два 82-мм миномёта, 3 станковых и 2 ручных пулемёта. В боях за хутор Шматово принял на себя командование батареей. Батарея отразила 8 контратак противника, подбила и сожгла 3 танка, подавила миномётную батарею и уничтожила до 150 солдат и офицеров. Батарея Дудина воим огнём с левого берега Днепра прикрывала форсирование реки в районе Лютежа стрелковыми частями дивизии, затем первой в артиллерийском полку успешно форсировала Днепр  и вступила в бой за плацдарм, отбив 20 контратак противника.
В память о Дудине Александре Протальоновиче  памятные доски установлены в г. Солигалич и д. Васильёво Солигаличского района Костромской области. В дни празднования 70-летия Великой Победы имя Дудина А.П. занесено на памятные доски, размещённые на Монументе Славы на площади Мира в Костроме.

0 Комментариев