Военная история в деталях

В канун Дня защитника Отечества в Пограничном управлении ФСБ России по Псковской области прошла презентация выставки знаков воинской доблести из личной коллекции заместителя председателя областного совета ветеранов войны, труда, военной службы и правоохранительных, члена регионального отделения РВИО, известного историка-краеведа, подполковника в отставке Николая Антоновича Горбачёва.

Среди представленных экспонатов: военная атрибутика (звезды, кокарды) РККА, СА, ВМФ и ВВС; знаки отличия военнослужащих Вооруженных Сил СССР и Пограничных войск; знаки об окончании военно-учебных заведений; знаки классной квалификации военнослужащих видов вооруженных сил, родов войск и специальных войск; знаки военно-спортивных обществ; юбилейные и памятные знаки воинских формирований, освобождавших Псковщину от немецко-фашистских захватчиков и многое другое.

Автор выставки рассказал сотрудникам погрануправления об истории создания своей уникальной коллекции, которую он собирал почти 50 лет, а также о деятельности  регионального общественного военно-патриотического поискового объединения «След «Пантеры», которое возглавлял 15 лет, и о своей работе в составе Общественного Совета по охране и использованию памятников истории и культуры при Администрации области.

Коллекционированием Н.А. Горбачёв увлекся ещё в период своей военной службы в гарнизонах Тулы, Дальнего Востока и Пскова, выполняя интернациональный долг в Эфиопии.

За время его работы в качестве руководителя ВППО «След «Пантеры» поисковиками проведено более 500 экспедиций, в результате которых найдено и перезахоронено более 13 тыс. советских воинов, установлены имена более 400 безымянных героев, найдены их родственники. В ходе поисковых работ была поднята техника времен Великой Отечественной войны: более 80 самолетов, 14 танков, которые заняли свое место в качестве экспонатов в музеях России.

По инициативе Н.А. Горбачёва на 213 километре шоссе Санкт-Петербург – Псков был установлен обелиск, увековечивающий память воинов 9-го Псковского пограничного отряда НКВД Ленинградского округа, погибших в июле 1941 года.

В завершении мероприятия автором выставки в фонд музея погрануправления из своего личного архива было передано письмо вдовы заместителя начальника по политчасти 9-го Псковского погранотряда старшего политрука Д.Т. Дядищева, погибшего 3 июля 1941 года при обороне г. Острова.

В свою очередь, начальником Управления генерал-майором А.Е. Парамоновым, за активное участие в военно-патриотическом воспитании сотрудников, Н.А. Горбачёву было вручено благодарственное письмо и памятные сувениры.

0 Комментариев