Тува присоединилась к акции «ЗОЯГЕРОЙ»

Тува присоединилась к акции «ЗОЯГЕРОЙ»

Впервые в учреждениях культуры Тувы проведена акция #ЗояГерой. Проведено90 культурно-массовых мероприятий, посвященных акции. Об истории партизанки З.А.Космодемьянской, первой женщины, которой присвоено звание Героя Советского Союза во время Великой Отечественной войны узнали  3 152 человек. 

75 лет назад Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 февраля 1942 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецкими фашистами, Космодемьянской Зое Анатольевне присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 февраля 1942 года Зое Космодемьянской было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Она стала первой из 89 женщин-Героев Советского Союза, удостоенной этого высокого звания в годы Великой Отечественной войны.

 

И уже почти, что над снегами,

лёгким телом устремясь вперёд,

девочка последними шагами

босиком в бессмертие идёт.

«Зоя». Маргарита Алигер. 1942

 Зоя Космодемьянская родилась 13 сентября 1923 года в селе Осино-Гай на Тамбовщине. Скромная девушка с серыми глазами, мечтавшая поступать в Литературный институт, – в тяжелейшие дни Московской битвы она станет разведчицей-диверсантом части особого назначения разведотдела штаба Западного фронта.

 31 октября 1941 года Зоя, в числе 2000 комсомольцев-добровольцев, прибыла к месту сбора в Москве и затем была доставлена в диверсионную школу. 17 ноября 1941 года был подписан приказ Ставки ВГК № 0428, известный как «Выгнать немцев на мороз». Во исполнение этого приказа, командиры диверсионных групп получили задание совершить диверсии, в их числе в деревне Петрищево. В этой глухой деревушке, затерявшейся среди лесов, немцы расположили часть армейской радиоразведки. На тот момент в Петрищево был расквартирован 332-й полк 197-й пехотной дивизии вермахта.

Вечером 28 ноября, при попытке поджечь сарай, Зоя была замечена и схвачена по доносу местного жителя. Записи бесед с жителями Петрищево от февраля 1942 года восстанавливают практически почасовую картину крестного пути Зои.

С 19 часов до 19-30 – обыск и издевательства в одном доме, до 22 часов – ее били ремнями в другом. Перевели в третий дом, из которого выводили раздетой и босой по снегу… Это длилось до 2-х часов ночи (!). Она продолжала молчать. Наутро снова допрос. Она даже обуться не смогла, потому что ноги были обморожены и избиты… На следующий день в 10.30 утра ее повели на казнь. Шла ровно, с поднятой головой, молча, гордо. «Ее вешали, а она речь говорила. Ее вешали, а она все грозила им...», – рассказывал в январе 1942 года пожилой крестьянин. Зою казнили 29 ноября 1941 года.

Поражает жестокостью и циничностью еще и то, что солдаты вермахта фотографировали саму казнь и не позволяли предать земле тело Зои, издеваясь над ним в течение месяца.

О судьбе и подвиге Зои, а на тот момент еще «неизвестной партизанки», вся страна узнала из статьи журналиста Петра Лидова «Таня», опубликованной в газете «Правда» 27 января 1942 года. 
4 февраля было установлено ее настоящее имя. 16 февраля 1942-го Зое Анатольевне Космодемьянской было присвоено звание Герой Советского Союза. Посмертно. Так она навсегда вошла в историю как первая женщина – Герой Советского Союза периода Великой Отечественной войны. 16 февраля традиционно проходит акция #ЗояГерой.
 

18-летняя девочка приняла мученическую смерть, не предав никого. А в Петрищево до сих пор тишина хранит в себе историю подвига, выше которого нет.

2016 – Российское военно-историческое общество отреставрировало дом семьи Кулик в деревне Петрищево, где провела последнюю ночью перед казнью Зоя Космодемьянская.

2018 – на малой Родине Зои, в селе Осино-Гай, Российским военно-историческим обществом проведена реэкспозиция и открыт обновленный Музей военно-исторической славы.

2019 – съемки художественного фильма «Легенда о Зое». Сбор народных пожертвований на фильм → ДАР.ИСТОРИЯ.РФ

Зоя Космодемьянская являлась красноармейцем диверсионно-разведывательной группы

 

15 февраля в Центре Культуры и Досуга им. Марка Оюна состоялась акция «Зоя Герой». Каждый период истории имеет своего героя, и Зоя Космодемьянская, несомненно, стала символом военного времени в Советском Союзе. При выполнении партизанского задания, попала в плен, где её зверски пытали, но, несмотря на побои и издевательства, Зоя молчала, скрывая даже своё имя. Утром ей на шею повесили фанеру с надписью «Поджигатель» и конвоировали к наспех сооруженной виселице. Мужество девушки произвело сильное впечатление и на немцев, и на местных жителей. На ящик, под верёвку, она встала самостоятельно. Перед смертью крикнула: «Товарищи! Бейте смелее фашистов, жгите, травите…», хотела ещё что-то сказать, но немецкий солдат выбил у неё опору из-под ног. Смерть девушка приняла мужественно. Тело провисело на виселице месяц на глумление проходящих немецких частей. Имя Зои Космодемьянской - символ борьбы с фашизмом, образец воли и беспримерного героизма. Зоя Герой! #ЗояГерой

6 февраля 2019 года город Ак-Довурак принял участие в стартовавшей Всероссийской акции «#Зоя Герой», проводимая при поддержке Российского военно-исторического общества. Для населения города специалистами  Дворца культуры и библиотеки им. Антона Уержаа проведена акция на площади Дворца кулутуры и по городу.

          В Бай-Тайгинском кожууне акцию  #ЗояГерой провели сельские дома культуры сумонов Бай-Тал, Найырал и Кара-Холь.

15 февраля коллектив Центра развития культуры провели беседу с презентацией «О Зое Космодемьянской – первой женщине, удостоенной звания Героя Советского Союза». Наадын Монгуш рассказал об истории Зои Космодемьянской. Ребята ознакомились с детскими и юношескими годами Зои.  В завершение мероприятия ребятам показан документальный фильм «О Зое Космодемьянской».

В Шеми  Дзун-Хемчикского кожууна показали фильм «Легенда о Зое».  

15 февраля  в сельском доме культуры имени Максима Дакпай проведена лекция-беседа «Подвиг Зои Космодемьянской».  

В селе Хайыракан 15 февраля организован показ   документального фильма «Зоя  Космодемьянская, правда, о подвиге».    
 

В сумоне Бурен-Бай-Хаак работниками дома культуры  и сельской библиотеки   показана презентация «Подвиг Зои Космодемьянской», инсценировка из поэмы «ЗояГерой» при участии женщин из кружка «Рукодельницы».

В Тандинском районе  для студентов филиала Тувинского политехнического техникума провели  час истории о Зое Космодемьянской. 

  

0 Комментариев