В Туве прошла премьера спектакля “ШУРАВИ”

На премьере спектакля "Шурави" зрители плакали, а в финале аплодировали стоя!

 Драма «Шурави» по пьесе Чылгычы Ондара «Сөөлгү өртээл» («Последняя пристань») рассказала о судьбе советских военнослужащих, воевавших в Афганистане с 1979 по 1989 год.

Военный конфликт в Афганистане стал отдельной вехой в истории страны. Герои этой войны живут среди нас. Их судьбы, воспоминания легли в основу новой театральной постановки.

Режиссёр драмы Альберт Хомушку рассказал о подготовке к работе: «Во время работы над спектаклем я вспомнил рассказы всех своих одноклассников, друзей, служивших в те годы в Афганистане.

Военным консультантом выступил Председатель Совета ветеранов «Боевое братство» Юрий Кара-оол. Мы старались соблюсти все мелочи, каждый штрих, характеризующий ту эпоху. Даже военная форма на наших актёрах точно такая же, как была тогда. Её специально шили для нашего спектакля. Актёры полностью вжились в свои роли.

Я считаю, что каждый ребёнок и взрослый должен знать о том, что было в Афганистане. Герои той войны живут среди нас, но мало кто знает об их подвиге».

Шурави́ (перс. شوروی, šouravī — советский, от араб. شورى, шура — совет) — историческое название советских военнослужащих в Афганистане. Произошло от афганского названия советских специалистов и военнослужащих Советской Армии времен войны в Афганистане (1979—1989). Слово получило распространение сначала среди афганцев, впоследствии и среди ветеранов афганской войны. Имеет нейтральный, а иногда даже и положительный оттенок (материал из Википедии). 

 

0 Комментариев