Тема второго заседания клуба РВИО в Туве – 30-летие годовщины вывода советских войск из Афганистана

21 февраля в Центре детского и семейного чтения в рамках клуба Российского военно-исторического общества прошло второе заседание. Тема второго заседания: патриотический час «К подвигу героев сердцем прикоснись», посвященный 30-летию годовщины вывода советских войск из Афганистана.

Мероприятие провели библиограф Долаана Шыырап и Саяна Ооржак, заведующая краеведческим отделом. 

На мероприятие был приглашен гость, член «Боевого братства» Аяс Дадар-оолович Бараа, который служил в Афганистане в 1985-1987 гг. Служил в 122 мотострелковом полку. 

Аяс Дадар-оолович рассказал детям о себе и его трудной службе в Афганистане. 

В Вооруженные Силы СССР призван 24 октября 1985 года Улуг-Хемским районным военным комиссариатом. Прошел курс военной подготовки по технике ведения боя в горной и пустынной местности в Туркестанском военном округе, освоил специальность наводчика-оператора. Наш собеседник вспоминает, что в это день в военкомат прибыл командир из Туркмении, и сразу же стало понятным, что он поедет служить в Афганистан.

Из этой отправки выбрали 18 тувинских парней в их числе Бараа А.Д., и трое парней русской национальности. Их разведывательная рота выполняли отдельные боевые задания по засаде караванов оружия и боеприпасов, также были задания по сопровождению колонн из Советского Союза до Кундуза. Основная задача – сторожили нефтепровода, устраивали засады на дорогах.

Бывали армейские операции, это значит, все части и роты выполняли боевое задание. В этих армейских заданиях, так как собирались все девять родов войск, он в ночное время всегда отправлялся искать земляков тувинцев. Бывало, что его сослуживцы приводили похожих на тувинцев парней и говорили, что специально для тебя твоего земляка нашли, на самом деле оказывался, что он ненец или бурят.

Боевую медаль «За отвагу» ему была присвоена за два месяца после прибытия в Афганистан.  Их разведывательную роту на вертолетах высадили на самом верху горы Гиндукши. Задача – не допустить проникновение душманов по данному направлению. Как только высадили их, по рации получили нападение душманов на другую роту в другой горе. И все его сослуживцы отправились на помощь, а его оставили, как самого молодого сторожить их обмундирование, припасы и боевые оружия. Спустя некоторое время по-одному снизу в вверх на гору начали подниматься душманы. И Аяс Дадар-оолович сразу же по рации сообщил в штаб, но там его сообщение приняли не всерьез, тогда он сообщил соседним бойцам, на что они посоветовали сначала успокоиться и спокойно собрать пулемет ДШК, что и сделал наш собеседник.

Таким образом, он принял бой один, не растерялся и сохранил высоту за советскими войсками, за что и был на следующее же утро представлен к награде.

Аяс Дадар-оолович имеет семью, 3 взрослых детей и младшую дочь школьницу.

В ходе встречи  показан видеоклип «Воины-интернационалисты», рассказывающий факты и события войны в Афганистане. А для того, чтобы воссоздать дух того времени, была поставлена инсценировка по произведению «Живая память».

Учащимися 5 класса гимназии №9 Кызыла – членами патриотического клуба  выразительно прочтены стихотворения про войну на тувинском и на русском языке, в котором говорилось о жестокости войны и горе матерей, потерявших своих сыновей. Память павших в афганской войне почтили минутой молчания!

А детский хор участников клуба исполнил песню «Далеко дорога твоя» и гимн Тувы «Мен тыва мен». В конце мероприятия Аясу Дадар-ооловичу были выражены слова благодарности и в честь приближающегося Дня защитника Отечества вручен памятный сувенир. 

В клубе был оформлен информационный стенд «Плач свечи», книжная выставка «Афганская война -1979-1989».

Лолита ХОВАЛЫГ

0 Комментариев