В память о «хлебном обозе» в блокадный Ленинград

              

         Сегодня псковичи отмечают 77- ю годовщину отправки первого обоза с продовольствием в блокадный Ленинград.  Основные мероприятия пройдут в деревне Нивки Дедовического района, откуда в осажденный город ушли  первые продовольственные подводы. У памятного знака состоится традиционный памятный митинг, будет отслужена панихида в память о погибших в годы Великой Отечественной войны. По традиции в этот день из деревни стартует и молодежный «лыжный десант», который пройдет по местам партизанской славы.

         Легендарный продовольственный обоз из 161 подводы из деревни Нивки в блокадный Ленинград ушел весной 1942 года. Всего в Партизанском крае, в тылу оккупированной немцами территории, собрали 223 подводы, груженые 28 тоннами муки и 14 тоннами зерна. Обоз собирали партизаны и жители ближайших деревень, которые и сами голодали. Продовольственный обоз преодолел линию фронта и 120 километров двигался в тылу врага. На станции Черный Дор продовольствие погрузили в вагоны и отправили в Тихвин. Уже оттуда на полуторках через Ладогу бесценный груз доставили в блокадный Ленинград.

         Дедовичский район был центром Партизанского края, который занимал территорию более 9,6 тыс. кв. километров в глубоком немецком тылу. Основным боевым соединением партизан была вторая ленинградская партизанская бригада, в которой сражались около двух тысяч человек. Край насчитывал 400 сел и деревень, население которых жило по советским законам, объединенное в 170 колхозов.

          В 2017 году Дедовичскому району было присвоено почетное звание Псковской области «Край партизанской славы».

0 Комментариев