В Липецке состоялся круглый стол, приуроченный к 85-летию первого космонавта планеты Юрия Гагарина

В Липецке состоялся круглый стол, приуроченный к  85-летию первого космонавта планеты Юрия Гагарина.

6 марта на базе областной юношеской библиотеки состоялся круглый стол «Героический пример как фактор патриотического воспитания молодёжи», приуроченный к  85-летию первого космонавта планеты Юрия Гагарина. 9 марта 2019 года ему бы исполнилось 85 лет.

Мероприятие было организовано Липецким региональным отделением военно-исторического общества во главе с председателем Василием Гольцовым и руководителем Центра космических знаний Александром Артемьевым. Александр Владимирович также выступил модератором круглого стола.

В круглом столе приняли участие более 20 представителей общественных организаций, занимающихся военно-патриотическим воспитанием молодёжи на территории области. На повестке дня стояли такие актуальные и важные вопросы, как проблема военно-патриотического воспитания у сегодняшней молодёжи, становление высоконравственного гражданина и патриота своей страны,  инструменты формирования взглядов и ценностей подрастающих поколений.

Торжественно открыл и приветствовал собравшихся председатель Липецкого регионального отделения военно-исторического общества Василий Гольцов. Василий Анатольевич рассказал об истории создания и ближайших планах деятельности общества, а также отметил, что главной целью работы Липецкого отделения является возрождение военно-патриотического воспитания молодого поколения. Это возможно реализовать, распространяя личные истории успеха людей, связанных с военной историей, а также проводя регулярные подобные мероприятия.

Далее выступил член Совета Липецкого отделения военно-исторического общества, генерал-майор ФСБ в отставке Владимир Варакин. Руководствуясь темой круглого стола, Владимир Борисович напомнил участникам, какую гордость чувствовал каждый житель Советского Союза, когда 12 апреля 1961 года Юрий Гагарин стал первым человеком в мировой истории, совершившим полёт в космос. Это чувство двигало людьми во благо высоких идеалов и вдохновляло на поступки для своего Отечества. Владимир Варакин особенно подчеркнул, как важно и сегодняшнему поколению помнить об этом, и всячески мотивировать и поощрять молодёжь, которая действительно сегодня готова служить своей стране.

Не менее важную тему авиации затронул и Владимир Гутенев, представитель государственного центра подготовки авиационного персонала и войсковых испытаний. Владимир Михайлович отметил, что необходима общенациональная идея военно-патриотического воспитания поколений. В качестве примера, он рассказал, что уже сегодня на базе Липецкого авиацентра существует музей военной истории и авиации, а также регулярно организуются и проводятся выезды на Липецкий аэродром, тематические дни открытых дверей и праздники.

На круглом столе также присутствовала Нина Цыганова, заслуженный работник культуры, а в прошлом - директор областной юношеской библиотеки. Нина Николаевна рассказала о том, как зарождалось сотрудничество библиотеки и Центра космических знаний. Именно по инициативе этих двух организаций появился фестиваль «Гагаринская весна». Также, Нина Николаевна обратилась к председателю Липецкого регионального отделения военно-исторического общества и отметила, какую важную миссию оно осуществляет. При этом, она поэтично сравнила знания, которые общество старается донести до юного поколения, со светом в темноте: «Именно знания помогают человеку в непростой период. Они – словно зажженный свет в темной комнате, ведущий к цели. И военно-историческое общество непосредственно помогает этот свет поддерживать».

Ветеран военной службы Анатолий Тибушкин призвал присутствующих не забывать историю. Для того, чтобы об этом помнили молодые люди, сперва необходимо старшему поколению транслировать это в массы.

Интересы современной молодёжи, в свою очередь, на круглом столе представлял Иван Шишин, директор  ОБУ «Региональный центр подготовки граждан РФ к военной службе и военно-патриотического воспитания населения Липецкой области». Иван Игоревич рассказал об уже проделанной работе в виде традиционных мероприятиях совместно с клубами военно-патриотического воспитания, а также отметил, что наблюдается рост заинтересованности молодёжи в военной истории.

Андрей Насопрун выступал от имени Липецкого регионального отделения Общества «Знание». Воссоздание системы пропаганды правильных целей и приоритетов и преподнесение их на простом и понятном для молодёжи языке – то, на что должна быть направлена деятельность любой общественной организации, считает Андрей Степанович.

Подытожил слова выступающих председатель Липецкого областного ДОСААФ Александр Комкин. Он согласился со всем, что было сказано ранее его коллегами, и добавил, что в данный момент ведётся активная работа по воссозданию Липецкого аэроклуба, а также на регулярной основе проводятся конкурс-смотр военно-патриотических клубов области.

После заседания круглого столы состоялась тематическая лекция о Юрии Гагарине, которую провёл для учащихся кадетской школы Александр Артемьев.

По окончании мероприятий в библиотеке, делегация направилась к бюсту великого лётчика-космонавта и провела торжественную церемонию возложения цветов в память о космонавте.

Липецкое региональное отделение военно-исторического общества благодарит руководство областной юношеской библиотеки в лице Морозовой Людмилы Васильевны и весь коллектив за помощь и активное содействие в проведении мероприятия.


0 Комментариев