"Армия научит разбираться в людях"

Состоялась встреча студентов Политехнического института НовГУ  с ветераном Афганистана Могилёвым Валерием Александровичем. Записали воспоминания ветерана студенты Вячеслав Сизов и Евгений Фёдоров.

  

Талантливый рассказчик, умный, интеллигентный человек, немало повидавший на своём веку,  он имеет собственный взгляд на события нашей давней и новейшей истории.

Война в Афганистане заставила переосмыслить многие привычные вещи, научила в человеке видеть главное, ценить человеческую жизнь, крепкую мужскую дружбу.

Студенты внимательно слушали честные и откровенные размышления Могилёва о человеке на войне. Были затронуты темы национальной политики, интернационализма, ответственности командира за судьбу своих солдат.

 

"Чеченцы, - рассказывает Валерий Александрович, - прекрасные воины. Не пьют, не курят, занимаются спортом, потому физически здоровые, выносливые. Это гордый народ. Они никогда не забудут того, что мы натворили на их земле. Воевать против своего народа - что может быть абсурдней и страшней.

Генерал Борис Громов на афганской земле, как только мог, берёг своих солдат. А позже отказ воевать в Чечне стоил ему  должности замминистра обороны. И я бы туда не поехал! Я никогда не буду стрелять в своих!

В Афганистане ценой собственного здоровья  мне спас жизнь чеченский солдатик, закрыл меня своим телом, и почти все пули достались ему. Мой солдатик выжил, награждён орденом Красной Звезды. Вернулся в Грозный, пошёл на работу в милицию, женился. Молодая семья ждала второго ребёнка. Но судьба с моим другом обошлась жестоко: на посту ГАИ его убили бандиты.

С того времени прошло много лет, но я до сих пор общаюсь с его женой и детьми. В течение последних десятилетий поддерживаю связь со многими  боевыми товарищами и считаю их самыми близкими своими людьми. Среди них были армяне, казахи, татары... В тех давних событиях национальность роли не играла, были важны человеческие и гражданские качества и чувства.

Мне неприятно и горько слышать, когда оскорбляют представителей других народов, тех, которые жили с нами в одной стране, вместе с нами выполняли свой воинский долг и были  нам настоящими братьями. Что с нами случилось? Почему мы так одичали?

С истощёнными детьми, привезёнными в Ташкент из блокадного Ленинграда, узбеки делились последней лепёшкой. Разобрали их по домам, выходили, поставили на ноги.

Тогда их никто не называл "чурками". А теперь, за копейки работая в России, чтобы прокормить свои семьи, узбеки, таджики, молдаване стали людьми второго сорта? Такое отношение к людям других национальностей, с которыми мы совсем недавно жили в одной стране, недостойно великого русского народа.

И афганцы - вовсе не дикие люди из средневековья, как мы привыкли думать. Они бедные, но мудрые, гордые, легкоранимые. Живут в стране с древней культурой, глубоко чтят свои многовековые традиции и имеют право распоряжаться своей судьбой без чужого вмешательства.

В нашем ОКСВ (Ограниченном контингенте советских войск) были отважные ребята, настоящие герои. Но и подлецов было много. Ради наживы убивали, насиловали мирных жителей, продавали в Кандагаре бензин, боеприпасы, продовольствие, обрекали на гибель товарищей.

Что на войне самое трудное? Посылать в бой своих солдат и знать, что не все вернутся назад, а потом отвечать перед их матерями, которые днём и ночью, неделями, месяцами думают об одном и том же: только бы не ранили, только бы был живой...


Довелось мне как-то беседовать с Василием Лаеновым, сыгравшим кадрового военного в известном советском фильме "Офицеры". Прекрасный человек и отличный актёр! Сколько ребят выбрали профессию защитника Родины под влиянием этого фильма!

А вот фильм Фёдора Бондарчука "9-я рота" - настоящее издевательство над правдой о войне. Невозможно поверить в игру актёров, никогда не служивших в армии, не державших в руках оружия. В фильме масса фактических неточностей, искажений, преувеличений. Это оскорбляет память  о погибших и изувеченных советских солдатах.

В ОКСВ было немало женщин. Мы относились к ним с безграничным уважением, не допускали никаких вольностей, тем более хамства".

  

Могилёв тепло отозвался о многих известных людях, с которыми довелось встречаться на афганской земле.

Например, высоко оценил исключительную порядочность и гражданскую позицию Иосифа Кобзона:

"Какая разница: еврей, не еврей?... Человек с большой буквы!

Народный артист выступал перед несколькими тысячами бойцов. В переполненном ангаре (разве что на люстрах не висели!), на пятидесятиградусной жаре! Всем позволил раздеться, даже своим оркестрантам, а сам в сценическом костюме пел несколько часов подряд всеми любимые песни. Стоял и пел до тех пор, пока его готовы были слушать истосковавшиеся по Родине бойцы. А потом собрал у солдат полный чемодан записок, писем, телефонных номеров, чтобы, вернувшись в Москву, всем позвонить, передать по адресам. И ведь сделал, как обещал!"

По мнению Валерия Александровича, при всех очевидных сложностях ситуация в армии меняется к лучшему. Принята долгосрочная программа вооружения армии, суть которой в том, что чтобы сделать армию боеспособной. Для этого активно закупается иностранная военная техника, по всей России загружаются заказами оборонные заводы. Наводится порядок в воинских частях. Хоть и медленно, но улучшается солдатский быт.

"Парням нужно обязательно послужить в армии. Там можно многому научиться, например, разбираться в людях. А чтобы в будущем стать руководителем на производстве, неплохо бы для начала покомандовать  хоть небольшим армейским коллективом. В армии можно пройти школу настоящего мужского воспитания, чего многие мальчики лишены в семье.

В жизни постоянно что-то происходит. Мы меняемся ежедневно, ежечасно, ежеминутно, независимо от нашей воли. С каждой новой встречей, с каждым днём что-то меняется в нашем мироощущении, происходит трансформация нашего сознания. Из этой аудитории  мы уже выйдем немножечко другими, чем были час назад.

С возрастом я стал мягче, снисходительнее к чужим ошибкам. И вам советую терпимее относиться к своим близким, больше любить их, чаще прощать мелкие промахи".

Подполковник в отставке, кандидат педагогических наук Валерий Александрович Могилёв в течение 12 лет работал на кафедре педагогики. В настоящее время является директором Новгородского областного общественного фонда социальной помощи инвалидам Вооружённых Сил "Содружество".

В Афганистане был ранен, имеет боевые награды.

  

Ветеран ответил на все вопросы аудитории, и поскольку беседа была исключительно интересной, то она, без сомнения, оставила свой след в душе студентов.

Валерий Александрович отметил гражданскую и нравственную зрелость наших студентов и был искренне тронут их способностью правильно воспринимать непростые вопросы, которые приходилось решать старшему поколению в то противоречивое время.

Член Новгородского регионального отделения РВИО, председатель Совета по воспитательной работе Политехнического института НовГУ Булгакова А.Ф.

0 Комментариев