Чтобы знали и помнили…

16 марта 2019 года в посёлке Пятидорожное (бывшее Бладиау) Багратионовского района Калининградской области состоялась установка информационных стендов, посвящённых событиям, произошедшим в этом населенном пункте в годы Великой Отечественной войны. Стенды разработаны Центром военно-мемориальных исследований БФУ имени Канта. Значительный вклад в их создание внёс сотрудник Центра, член РВИО Альберт Адылов. Акция проведена в рамках проекта «Дороги русского солдата».

Вначале на месте установки стендов прошёл субботник по уборке территории. Был вырублен кустарник и собран мусор. Затем прошёл небольшой митинг. 

Один из стендов рассказывает о гвардии старшине Павле Христофоровиче Дубинде. За участие в тяжелых боях за Бладиау ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Он является одним из четырёх Героев Советского Союза, ставшим и полным кавалером ордена Славы.



Другой стенд посвящён 1-му отдельному истребительному авиационному полку «Нормандия-Неман». 12 апреля 1945 года с аэродрома Бладиау взлетел лётчик этого полка младший лейтенант Жорж Анри. В тот день он сбил известного гитлеровского аса Гюнтера Шака, который имел 174 победы. Когда Жорж Анри вернулся из боевого вылета, аэродром Бладиау обстреляла немецкая артиллерия с косы Фрише-Нерунг. Анри получил тяжёлое ранение, был перевезен в госпиталь, расположенный в соседнем городе Людвигсорт (ныне г. Ладушкин), и вскоре скончался. Он был захоронен на воинском мемориале в городе Ладушкин, но после войны прах его был перевезен на родину, во Францию. В результате того же обстрела на аэродроме погибла радистка Татьяна Ермакова. Она захоронена на воинском мемориале в  посёлке Пятидорожном.

В данном мероприятии приняли участие сотрудники Центра военно-мемориальных исследований БФУ имени Канта, представители администрации Багратионовского городского округа, члены военно-исторического клуба г. Багратионовска, курсанты Военно-Морской академии, члены Калининградского отделения Российского военно-исторического общества, местные жители и калининградцы. 

0 Комментариев