В Туле прошел круглый стол, посвященный роли ветеранских организаций и силовых структур в военно-патриотическом воспитании молодежи

21 марта в Региональном центре подготовки граждан РФ к военной службе и военно-патриотического воспитания Тульской области прошел круглый стол на тему «Роль ветеранских организаций и силовых структур в военно-патриотическом воспитании молодежи и формировании у молодежи позитивного отношения к военной службе по контракту и призыву».

Заседание состоялось при участии сотрудников регионального отделения ДОСААФ России Тульской области, Тульского областного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое Братство», Тульского суворовского военного училища, военного комиссариата Тульской области, УФСБ России по Тульской области, поискового отряда «Щит», Тульского регионального отделения общественной организации ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск и других организаций.

Участники круглого стола обсудили систему взаимодействия общественных организаций патриотической направленности, детских и молодежных объединений с органами государственной власти, местного самоуправления в целях повышения эффективности военно-патриотического воспитания молодежи Тульской области, а также идеологию патриотизма, как основное содержание учебно-воспитательного процесса по формированию у молодежи позитивного отношения к военной службе.

Открыл заседание заведующий методическим отделом ГУДО ТО «Региональный центр подготовки граждан РФ к военной службе и военно-патриотического воспитания Тульской области» Александр Крамсков. Он доложил о созданной в Тульской области системе зональных центров и местных штабов «Юнармии», обязательной и добровольной допризывной подготовке молодежи, профильных лагерях и военно-спортивных играх, творческих конкурсах военно-патриотической направленности.

По его словам, для того, чтобы вовлечь подростков в занятия военно-прикладными видами спорта необходимо наладить тесное взаимодействие с общественными организациями, средними специальными учебными заведениями и образовательными организациями. Также он отметил, что целесообразно составить единый план проведения военно-патриотических мероприятий (допризывная подготовка, спортивные соревнования, уроки мужества и памяти и др.) между ГУДО ТО «Региональный центр подготовки граждан РФ к военной службе и военно-патриотического воспитания Тульской области», военным комиссариатом и ДОСААФ.

Затем с докладом о проводимой военно-патриотической работе выступил представитель Тульского суворовского военного училища Александр Гриненвальд. Он рассказал, что училище активно взаимодействует с такими организациями, как Росгвардия, 106-я гвардейская воздушно-десантная дивизия и другими. Также он подчеркнул, что расширяется взаимодействие с ВВПОД «Юнармия». На базе училища школьники вступают в ряды движения, проводятся военно-спортивные игры и другое.

Руководитель «Боевого Братства» Владимир Миронов доложил о направлениях работы по формированию позитивного отношения к военной службе по контракту и призыву. Основная цель организации – патриотическое воспитание, которая реализуется в рамках пяти проектов: «Память сильнее времени», «Волонтерская рота», «Нам важен каждый», «Наставники Боевого Братства» и «Кадетские классы».

Президент поискового отряда «Щит» Юрий Апарин отметил необходимость массового привлечения молодежи к военно-патриотическим мероприятиям и предложил привлечь заинтересованные организации к созданию комплексной программы таких мероприятий.

Представители Росгвардии и УФСБ рассказали о том, что в их ведомствах нет специализированных отделов военно-патриотической работы, но подчеркнули, что готовы принимать участие в мероприятиях военно-патриотической направленности.

Сотрудник областного военного комиссариата Василий Маршалко сообщил, что военкомат тесно взаимодействует с девятью ветеранскими организациями Тульской области, а также с министерством молодежной политики и министерством образования региона. Он предложил Региональному центру подготовки к военной службе стать координатором по систематизации и планированию мероприятий по военно-патриотическому воспитанию.

О проведении уроков мужества, посвященных знаменательным событиям и памятным датам, рассказал специалист по связям с общественностью Регионального центра, председатель Тульского городского комитета ветеранов войны и военной службы, член Тульского регионального отделения РВИО Борис Невзоров. Кроме того, он отметил, что к мероприятиям целесообразно привлекать детей, внуков и правнуков ветеранов Великой Отечественной войны.

Преподаватель ОБЖ Центра образования № 4 города Тулы Игорь Мастеров внес предложение о добровольном участии в учебных сборах девочек. Также, по его мнению, необходимо организовать обучение преподавателей ОБЖ на базе воинских частей.

По итогам круглого стола были выработаны совместные рекомендации, направленные на повышение качества патриотического воспитания молодежи.

0 Комментариев