22 марта 2019 г. в Музее-мемориале Великой Отечественной войны – филиале Национального музея прошла презентация издания «Книга Памяти. Мы шли на помощь тебе, блокадный Ленинград»

Министерство культуры Республики Татарстан 

Постоянное представительство Республики Татарстан 

в г. Санкт-Петербурге и Ленинградской области

Национальный музей Республики Татарстан 

Региональное отделение Всероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество» в Республике Татарстан

 

 

 

22 марта 2019 г. в Музее-мемориале Великой Отечественной войны – филиале Национального музея прошла презентация издания «Книга Памяти. Мы шли на помощь тебе, блокадный Ленинград».

 

Спустя почти 75 лет после окончания войны, юридически лишь половина отдавших жизнь за свободу г. Ленинграда уроженцев и жителей Татарстана признаны погибшими. Поисковиками из Казани установлено, что из 29685 татарстанцев в годы блокады 18448 погибли на территории нынешней Ленинградской области, 11237 воинов погибли на территории Новгородской области. В том числе, 3305 воинов захоронены на территории нынешнего Санкт-Петербурга.

Постоянным представительством Республики Татарстан в г. Санкт-Петербурге и Ленинградской области было принято решение издать списки погибших татарстанцев, чьи имена установлены, в виде «Книги Памяти. Мы шли на помощь тебе,блокадный Ленинград». В неё вошли поименные биографические данные о 18 467 воинах - уроженцах и жителях Татарстана, погибших в боях, умерших в госпиталях и в плену на территории нынешней Ленинградской области в годы Второй мировой войны (с 1939 по 1945 гг.).

В подготовке этой Книги Памяти к изданиюприняли участие: рабочая группа «Электронная Книга Памяти Республики Татарстан» НКЦ «Казань»; волонтеры интернет-сайта «Мемориал Великой Отечественной войны» (www.kremnik.ru),активисты Ассоциации содействия патриотическому воспитанию и поисковой работе «Клуб Воинской Славы» (в том числе обучающиеся в «Школе юного поисковика» на базе Дворца детского творчества им. А. Алиша г. Казани, Дома детско-юношеского туризма и экскурсий «Простор» Ново-Савиновского района Казани, Центра Дополнительного Образования детей «Заречье» Кировского района Казани, Центра детского творчества «Олимп» Приволжского района Казани под общим руководством заведующего Музеем-мемориалом Великой Отечественной войны Национального музея Республики Татарстан, члена Регионального отделения РВИО в Республике Татарстан М.В. Черепанова. 

В презентации книги приняли участие представители научных учреждений, общественных и поисковых организаций. 

Книга была передана в дар музеям и библиотекам Республики Татарстан, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

0 Комментариев