В Воронеже вспомнили жертв политического террора 1930-х годов

Пожилой человек читает список имен на стене, вдруг оживляется, зовет свою жену, показывает на имя и говорит: "Это же мой родственник!". Прощёное воскресенье – время, когда каждый православный вспоминает тех, кого он обидел или на кого обиделся сам, чтобы встретиться и поговорить, понять позицию друг друга и попросить прощения. А как же те, кто был расстрелян в неизвестности для близких - в подвале внутренней тюрьмы НКВД, и потом закопан в общей яме в Дубовке? Эти люди долгое время были вне истории, и об их судьбе не знал никто, кроме работников НКВД, выносивших приговор и приводивших его в исполнение, да и старых, пыльных архивных дел.

Именно в Прощеное воскресенье, 10 марта, было решено посетить Музей поискового объединения "Дон" "История политических репрессий в Воронежской области". Информация в социальных сетях о том, что в Воронеже действует такой музей, вызвала небывалый интерес, и все желающие собрались в воскресенье на улице Хользунова, чтобы добраться до затерянного в жилых домах здания на улице Солнечной, где расположена экспозиция, представляющая собой предметы, найденные при раскопках расстрельных ям в Дубовке. Обувь, расчёски, монеты, мундштуки для папирос, очки, галоши, ложки с нацарапанными на них инициалами и номерами. Это всё когда-то принадлежало людям, чьи имена мы не знаем до сих пор. Их имена хранят только родственники, которые знают только о том, что член их семьи был репрессирован. А что с ним стало? Где то место, где он нашел последнее место упокоения? Это установить невозможно без открытия архивов периода большого террора, но на сегодняшний момент документы скрыты от посторонних глаз.

Напоминание об этом времени хранят предметы, которые держали в руках люди в камерах, ожидая приговор. Теперь же эти вещи достают поисковики при раскопках мест захоронений. Первые работы по поиску расстрельных ям начались в далёком 1989 году и продолжаются до сих пор. 

Сегодня мы можем видеть на стендах музея документы, фото и другие артефакты страшной эпохи, и визит в музей ещё раз напомнил, что необходимо хранить и помнить этот этап нашей истории, оставивший раны в сердцах множества семей, потерявших в жерновах репрессивной машины своих родных. Посещение подобных музеев дает шанс погубленным не быть забытыми навсегда. У каждого пришедшего рассказ экскурсовода и предметы оставили глубокий след в душе, поэтому по дороге домой многие молчали, погруженные в свои мысли.

Текст - Владислав Ходаковский

0 Комментариев