Урок мужества в Пятидорожном

21 марта 2019 года в средней общеобразовательной школе посёлка Пятидорожного Калининградской области прошёл Урок Мужества «История малой родины», посвящённый 74-й годовщине штурма советскими войсками п. Бладиау (ныне Пятидорожное).

Урок Мужества состоялся при активном участии капитана 1 ранга Юрия Георгиевича Куроедова, руководителя федерального проекта «Историческая память» в Калининградской области и представителя журнала ВМФ России «Морской сборник» на Балтийском флоте и в регионах, а также членов калининградского отделения Российского военно-исторического общества Игоря Витальевича Ялычева, Павла Александровича Угрюмова, Игоря Евгеньевича Дуплинского. На этом мероприятии присутствовали учащиеся 5-11 классов, в том числе и кадетский 8 класс героико-патриотической направленности.

Вначале с краткой концертной программой выступили ученики. Затем слово взяли преподаватели и гости, рассказавшие о героических страницах прошлого нашего края в период Великой Отечественной войны. Говорили о подвигах воинов Красной Армии, взявших в марте 1945 года поселок Бладиау, о советских лётчиках, воевавших здесь в составе 303-й истребительной авиационной дивизии, в которую в том числе входил и авиационный полк «Нормандия-Неман», и 1-й штурмовой авиационной дивизии.

Учащимся и преподавателям школы была показана передвижная выставка, созданная на основе семейных архивов и личных коллекций гостей. Большая часть её экспонатов – это подлинные предметы времен войны. Особенностью данной выставки является то, что в экспозиции представлены как отечественные, так и французские боевые награды.

Потом все присутствующие – а на Уроке Мужества было только более ста человек школьников – с интересом просмотрели документальный фильм «Нормандия-Неман» в небе Восточной Пруссии». Копия этого фильма была подарена школе.

Кроме того, гости передали школе фрагмент ленты боевого питания автоматической пушки советского штурмовика, экипаж которого – пилот гвардии лейтенант Петр Тарасов и воздушный стрелок гвардии старшина Василий Дмитриенко – совершил героический подвиг под Бладиау. 19 марта 1945 года, когда экипаж штурмовал немецкие войска, Ил-2 был подбит и загорелся. Лётчики поняли, что не дотянут до наших войск, и направили горящий самолет в скопление войск противника. Обломки штурмовика и останки героев нашли и подняли на поверхность в 2018 году, а 8 мая, накануне Дня Победы, прах лётчиков торжественно предали земле на братском захоронении советских воинов здесь же, в Пятидорожном.

Организовали Урок Мужества директор средней школы Людмила Юрьевна Молчан, завуч Ирина Валерьева Чубукина и руководитель кадетского класса Ирина Константиновна Иванова. Нужно отдать должное преподавательскому составу: определенно, здесь ведется патриотическая работа. Здесь, в школе поселка Пятидорожного, не забывают героев былых времен.

0 Комментариев