75-летие Одесской наступательной операции

Сегодняшний день Музейно-выставочный центр Тамбовской области посвятил 75-летию Одесской наступательной операции, проведенной в 1944 году войсками 3-го Украинского фронта, под командованием генерала армии Родиона Малиновского. В ходе ожесточенных боев советские войска освободили от гитлеровцев Николаевскую и Одесскую области, значительную часть Молдавии. Об этих и других событиях Великой Отечественной войны учащимся гимназии №12 областного центра рассказала научный сотрудник Елена Чурикова в ходе осмотра экспозиции «Война и мифы», подаренной нашей области Российским военно-историческим обществом.
На данном изображении может находиться: 2 человека, в помещении

    Ребята узнали, что в годы войны захватчики убили более 80 тысяч жителей Одессы, не желавших подчиняться оккупантам, почти столько же было насильственно угнано в Германию,узнали какую помощь оказывали местные партизаны регулярным войскам в ходе наступательной операции. Свой рассказ Елена Леонидовна дополнила документальной кинохроникой тех времен и фотографиями военного фотокорреспондента Ольги Ландер, которая прошла с частями 3-го Украинского фронта нелегкую дорогу до цветущего и поющего мая в столице Австрии - Вене.
На данном изображении может находиться: один или несколько человек
Уникальную выставку фотографий Ольги Ландер  военно-историческое общество подарило музейно-выставочному центру  в прошлом году. По фотографиям видно, с каким трудом нашим солдатам приходилось идти в наступление по весенней распутице. Но дух нашего воина, тот моральный подъем, знание, что выходят на государственную границу Советского Союза, помогали бойцам справиться с тяжелейшими физическими нагрузками.
На данном изображении может находиться: один или несколько человек, небо и на улице

    Как воевали наши земляки, какие подвиги в годы войны совершили Зоя Космодемьянская, Иван Любушкин, Михаил Девятаев и другие герои земли тамбовской, школьники узнали из рассказа Елены Чуриковой. Ребята, побывав в макете самолета, теперь запомнят, что еще в августе 1941 года наш земляк Василий Щелкунов осуществлял бомбардировку Берлина. Именно на таких познавательных экспонатах и воспитывается патриотизм  у нашей молодежи.
На данном изображении может находиться: 1 человек, экран и в помещении
        

0 Комментариев