Дорогое имя на гранитной плите
Про своего прадеда-фронтовика рассказал студент Политехнического института НовГУ Дмитрий Шанин:
"Я представляю мрачный, разрушенный Берлин в мае 1945 года. Среди дымящихся развалин стоит советский солдат. Гимнастёрка выцветшая, запылённая. Лицо обветренное, измученное боями и дальними переходами. Это мой прадед Александр Алексеевич Шанин.
Родился прадед 18 ноября 1919 года в деревне Мост Устьянского района Архангельской области.
В 1938 году он был призван в ряды Красной Армии. Срочную службу проходил в войсках НКВД, охранял особо важные объекты в качестве пулемётчика.
В июне 1941 года ждал мобилизации, но... началась война. Первые бои принял под Киевом, участвовал в защите города. Здесь, под Киевом, в неразберихе начала войны попал в плен и в течение трёх месяцев находился в фашистском плену. За это время не раз пытался бежать, удачной оказалась лишь третья попытка".
После возвращения в часть Александр Алексеевич был направлен в разведку: сначала - в полковую, затем - в дивизионную. Воевал в составе 1-го Украинского, позже 2-го и 3-го Белорусских фронтов. Участвовал в форсировании Днепра.
Позже принимал участие в штурме Кёнигсберга, затем - Берлина. Перед советскими частями тогда была поставлена задача - не дать соединиться американским и немецким войскам. Здесь, в Берлине, Александр Шанин и встретил Великую Победу.
За заслуги перед Родиной он награждён орденом Красной Звезды, орденами Славы 2-й и 3-й степеней, медалями "За отвагу", "За оборону Киева", "За боевые заслуги", "За взятие Кёнигсберга", "За взятие Берлина".
В 1946 году он вернулся на Родину.
"В 2010 году в деревне Едьма Архангельской области в память о воинах-победителях был установлен мемориальный комплекс. На одной из гранитных плит высечено имя Александра Алексеевича Шанина, моего прадеда. А рядом - имя дальней родственницы, Розы Егоровны Шаниной. На счету этой молоденькой девушки, советского одиночного снайпера, 54 уничтоженных вражеских солдата и офицера, среди которых 12 снайперов. Роза погибла 28 января 1945 года".
Член Новгородского регионального отделения РВИО, председатель Совета по воспитательной работе Политехнического института НовГУ Булгакова А.Ф.