Военные историки в гостях у сотрудников МВД



12 апреля 2019 года в здании УМВД по Калининградской области состоялась встреча сотрудников управления с руководящим составом Калининградского регионального отделения (КРО) Российского военно-исторического общества (РВИО).

Встреча была запланирована в рамках морально-психологической подготовки и государственно-правового информирования личного состава. Первая половина апреля каждого года проходит под эгидой выдающегося подвига Вооруженных Сил советской страны - взятием города-крепости Кёнигсберг. Выступивший перед руководящим составом Управления исполнительный директор КРО РВИО М.Г. Бадамшин весьма подробно рассказал, как советские войска провели Восточно-Прусскую операцию 1945 г., как готовились к штурму города, как сосредоточивали свои силы на наиболее ответственных рубежах и направлениях прорыва немецкой обороны. Встреча состоялась в режиме видеоконференции, поэтому её участникам была предоставлена возможность на экране мониторов увидеть образцы героизма, проявленные советскими воинами  и при штурме Кёнигсберга, и в боях на Земландском полуострове, штурме Пиллау и на других направлениях.

Затем сотрудники Управления приняли участие в открытии передвижной выставки под названием «Под Российской короной». Выставка была подготовлена силами Калининградского областного историко-художественного музея и посвящена участию русской армии в боях с прусской армией в ходе Семилетней войны 1756-1763 гг.

В течение пяти лет русские войска присутствовали на территории прусской провинции, одержали здесь свою первую победу над прусскими войсками (Гросс-Егерсдорфская баталия, 19 августа 1757 г.), затем заняли Кёнигсберг и всю провинцию. В течение 4,5 лет провинцией управляли русские губернаторы, обеспечивавшие мирное существование прусского населения в годы длительной войны, кстати, присягнувшего на верность российской императрице Елизавете Петровне. Российские губернаторы обеспечивали население хлебом, в голодные годы, следили за внутренним порядком в прусских городах, ремонтировали пристани и крепости, открывали православные церкви, печатали русскую монету. После смены императорской власти Пётр III решил возвратить провинцию королю Фридриху II. Губернатор  Ф.М. Воейков принял все меры для мирного вывода русской армии из Пруссии и это ему удалось.

Все эти и другие события были представлены на выставочных материалах, рассказ вел председатель Совета КРО РВИО профессор Г.В. Кретинин.

Присутствовавшие на мероприятиях сотрудники Управления МВД выразили благодарность военным историкам и выразили надежду на новые встречи.

 

0 Комментариев