На территории Красноярского края продолжается поиск самолетов времен Великой Отечественной войны

Известный красноярский путешественник и общественный деятель, Владимир Черников планирует организовать поисковую операцию в Емельяновском районе Красноярского края. Вместе с единомышленниками он намерен найти место падения американского истребителя и останки советского военного лётчика Аркадия Дмитриевича Кольцова.  

Отдельные фрагменты потерянного во времена Великой Отечественной войны ленд-лизовского самолета «Аэрокобра» в бывшей деревне Близнёвка Емельяновского района обнаружили осенью прошлого года. Это последнее белое пятно в списке авиакатастроф, произошедших в военное время на территории Красноярского края.

Истребитель разбился в ходе перелёта из Красноярска на прифронтовой аэродром города Иваново. Это случилось в районе железнодорожной станции «Кача» ранним утром 27 июля 1943 года. Военный лётчик Аркадий Дмитриевич Кольцов до сих пор числится пропавшим без вести.  

В тот июльский день группа в составе девяти бомбардировщиков А-20G «Бостон» и одного истребителя Р-39 «Аэрокобра» на подлёте к станции «Кача» (45 км западнее Красноярска) попала в зону сплошного тумана. Лётчики были вынуждены перейти на бреющий полёт под нижней кромкой облачности, ориентируясь лишь на линию железой дороги — «компас Кагановича» (фамилия министра путей сообщения). Далее, в условиях полного отсутствия видимости, самолёты продолжили путь поодиночке. Четыре машины возвратились в Красноярск, три бомбардировщика совершили посадку в Омске, два «Бостона» и «Аэрокобра» потерпели крушение.

В ходе расследования выяснилось, что «Бостон» лейтенанта Михаила Ермолова в обстановке «слепого» полёта неподалёку от станции Зеледеево зацепился за деревья, упал и разрушился. Лётчик погиб, а стрелка-радиста сержанта Иннокентия Юмашева при ударе выбросило из кабины. Он остался жив и самостоятельно вышел к железнодорожному разъезду.  

Второй «Бостон» младшего лейтенанта Михаила Порохина также свалился в штопор, самолёт и экипаж сгорели. Место катастрофы было обнаружено лишь спустя полтора месяца работником железнодорожного блокпоста «Водораздел».

«Аэрокобру» лейтенанта Аркадия Кольцова ни воздушная, ни наземная разведка тогда не нашли. 


И только сейчас было установлено, что самолёт лейтенанта Кольцова разбился примерно в 30 километрах северо-западнее мест аварии бомбардировщиков. Данный факт подтверждён найденными в развалинах одного из домов Близнёвки фрагментом обмундирования лётчика и пронумерованными деталями самолёта Кольцова.
Поисковые мероприятия запланированы на середину мая. Предполагаемое место падения «Аэрокобры» находится в таежной местности, куда добраться будет непросто. Если экспедиция пройдёт успешно, то останки военного пилота, как и прах девяти найденных поисковиками ранее перегонщиков воздушной трассы «Аляска — Сибирь», будут перезахоронены в братской могиле на красноярском Троицком кладбище. На месте гибели Аркадия Дмитриевича Кольцова установят памятный знак — уже 26-й в Центральной Сибири.
А в Парке-музее освоения Севера, который планируется создать на острове Молокова в краевом центре, одну из экспозиций специально посвятят реализации программы ленд-лиза «Аляска — Сибирь». 
(по материалам пресс-службы Красноярского регионального отделения РГО)

0 Комментариев