В МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ПАМЯТНИКОВ И ИСТОРИЧЕСКИХ МЕСТ СТУДЕНТЫ УЗНАЛИ О НЕРЕАЛИЗОВАННОМ ПРОЕКТЕ МОНУМЕНТА ВЕЛИКОГО СКУЛЬПТОРА В ЧЕСТЬ ПОБЕДЫ НА КУРСКОЙ ДУГЕ

Одним из основных памятных мест города воинской славы Курска, призванных увековечить подвиг советских воинов в решающих сражениях лета 1943 года, стал мемориальный комплекс «Курская дуга», сооруженный на северной окраине областного центра в конце ХХ столетия. Но еще в 1970-1980-е годы большинству курян было хорошо известно место, где началось возведение грандиозного монумента в честь победы в Курской битве по проекту знаменитого отечественного скульптора Е.В. Вучетича.

Несмотря на одобрение художественной идеи Е.В. Вучетича властными структурами, профессиональным сообществом и общественностью, а также значительный объем материальных ресурсов, израсходованных на начальном этапе строительства, фактическое воплощение ее не получило логического завершения, превратив важный мемориальный объект в памятник долгострою. К сожалению, опыт разработки этого нереализованного проекта признанного мастера монументально-эпического жанра не получил должного отражения в исторической литературе.

Раскрытию этой малоизвестной темы была посвящена публичная лекция председателя Курского отделения РВИО, профессора В.В. Коровина, прошедшая 18 апреля 2019 года в выставочном центре «Курск – город воинской славы». Встреча со студенческой молодежью и краеведами была приурочена к Международному дню памятников и исторических мест. Участники узнали об истории создания проекта Монумента Победы в Курской битве, увидели архивные фотографии различных эскизных вариантов и макетов будущего памятника, ознакомились с содержанием документов, выявленных лектором в фондах Российского государственного архива литературы и искусства.

201904183201904181201904182

0 Комментариев