В главном музее Хакасии подготовили выставку художников – фронтовиков «Они сражались за Родину!»



30 апреля в 15:00 в Хакасском национальном краеведческом музее имени Л. Р. Кызласова открывается выставка «Они сражались за Родину!» живописных произведений художников – фронтовиков из фондов музея.

Великая Отечественная война породила качественно новое понятие – художники– фронтовики. Им довелось служить в разных родах войск, имели разные воинские звания и военные специальности, некоторые служили в редакциях фронтовых газет. Они наравне со всеми мерзли на морозе, с оружием в руках шли в атаку и выходили из окружения. В перерывах между боями художники успевали выпускать газеты, плакаты, делали военные зарисовки, писали портреты своих однополчан. Именно их руками, наряду с мастерами других видов искусства, создавалась подлинная летопись войны – уникальное историческое свидетельство военного времени. После окончания Великой Отечественной многие из них отошли от темы войны и обратились к изображению мирного времени: труду, природе, жизни простых людей – тружеников.

Выставочный проект представляет 30 живописных произведений десяти авторов– художников, которые родились и трудились в Хакасии или были связаны с нею творческими узами. Некоторые произведения экспонируются впервые. В их числе: картина Александра Калинина «Хлебоуборка в Хакасии», Григория Хлебникова «Дорога на гранитный карьер», Василия Новоселова «Зимний день».

Список художников Хакасии, воевавших на фронтах Великой Отечественной, содержит множество имен. Молодость будущих художников пришлась на тяжелое военное время, может быть поэтому война прочно вошла в творчество. Эти суровые годы во многом определили их мировоззрение, придав особую меру цене и смыслу жизни.  

Среди художников–фронтовиков – живописец, график, член Союза художников СССР Андрей Алексеевич Топоев. В 1943 году он ушел добровольцем на фронт, воевал в Польше, Австрии, Чехословакии и Германии, награжден «Орденом Отечественной войны I степени» и медалью «За отвагу». Многочисленные зарисовки фронтовой жизни позднее превратились в графические и живописные произведения. В экспозиции представлено несколько произведений художника: «Друзья – однополчане», «Солдат вернулся», «Осенний пейзаж», «Проводы шамана», «Портрет деда Никифора».

Еще одно известное имя – Григорий Семенович Хлебников, член Союза художников СССР. Призванный в ряды Красной Армии в 1941 году, Григорий Хлебников держал оборону Ленинграда, участвовал в освобождении от фашистов Прибалтики, Польши, Пруссии, закончил войну в Берлине. Художник награжден орденом Красной Звезды и множеством медалей. В выставочном проекте участвуют его работы: «Передовая. Невский пятачок», «Портрет Кошурникова», «Портрет Альберта Николаевича Липского», «Первое рабочее колесо Саяно-Шушенской ГЭС», «Чабан» из серии «По родному краю».

Также в экспозиции представлены произведения Дмитрия Черепанова, Юрия Худоногова, Бориса Ряузова, Сергея Якшина.

Выставочный проект «Они сражались за Родину!» подготовлен при поддержке Хакасского регионального отделения партии «Единая Россия» и совместно с Хакасским отделением Российского военно-исторического общества.

Выставка будет работать в Хакасском музее до середины мая 2019 года.



0 Комментариев