По местам боёв французских лётчиков

 

26 апреля 2019 года в Калининград прибыл велотурист, поэт, краевед, член Российского географического общества, представитель туристического клуба «Беломорец» Сергей Фёдорович Афанасьев. Сергей Фёдорович приехал в Калининград из города Северодвинска Архангельской области. Его цель - велопробег по боевому пути 1-го отдельного истребительного авиационного полка «Нормандия-Неман», который входил в состав 303-й истребительной авиационной дивизии 1-й Воздушной Армии 3-го Белорусского фронта. Авиаполк на заключительном этапе Великой Отечественной войны воевал в Восточной Пруссии, в пределах нынешней Калининградской области.



Встречали путешественника члены Калининградского отделения Российского военно-исторического общества и инициативной группы по изучению боевых действий советской авиации Игорь Витальевич Ялычев, Елена Анатольевна Угрюмова, Павел Александрович Угрюмов, Игорь Евгеньевич Дуплинский, а также представители Совета Отцов города Калининграда Григорий Григорьевич Романов и Александр Степанович Персиянов.


Путешествие по памятным местам началось прямо в центре Калининграда. С.Ф. Афанасьеву показали памятный знак лётчикам авиационного полка «Нормандия-Неман». Здесь помнят о французских лётчиках-добровольцах, воевавших в рядах Красной Армии против общего врага - гитлеровской Германии. Здесь, в Калининградской области, находятся посвящённые им памятные знаки, стенды, музейные экспозиции. Члены РВИО составили для гостя области оптимальный маршрут велопробега и рассказали о деятельности инициативной группы. Кроме того, состоялся обмен подарками.


Затем С.Ф Афанасьев отбыл в г. Балтийск. Дело в том, что совсем недавно, в апреле 2019 года, на Балтийской косе прошло мероприятие, посвящённое 74-й годовщине Восточно-Прусской наступательной операции Красной Армии, боевым действиям на косе Фрише-Нерунг (ныне Балтийская коса) и участию в ней советской авиации. В рамках события рядом с братской могилой советских воинов состоялось открытие памятного знака воинам-авиаторам. Этот памятник был установлен благодаря усилиям директора Парково-музейного комплекса Балтийской косы «Старый Люнет», члена РВИО Валерии Надымовой и местных жителей. Он посвящёен в том числе и летчикам «Нормандии-Неман», ведь здесь погибло несколько французских пилотов.

Гость будет путешествовать по территории области до 30 апреля и весь путь совершит на велосипеде, который привёз с собой. Потом он проследует поездом через Литву и вновь поедет на велосипеде по местам боевого пути «Нормандии-Неман», вначале в Белоруссии, а затем в Смоленской, Ивановской и Калужской областях России.

 

0 Комментариев